> 您当前位置 : > 优化营商环境

市卫生健康委落实《朝阳市进一步优化营商环境的若干措施》工作方案

发布时间:2020/3/10 13:19:38   文章来源:市卫健委  作者:  点击:

市卫生健康委落实《朝阳市进一步优化

营商环境的若干措施》工作方案

 

为认真落实市委办公室、市政府办公室印发的《朝阳市进一步优化营商环境的若干措施》(朝委办传【201947号)要求,进一步优化卫生健康系统营商环境,特制定落实《朝阳市进一步优化营商环境的若干措施》工作方案如下:

 一、理清职权,压实责任

1、全面清理行政职权事项权力行使归属部门。各县(市)区卫生健康部门,要按照2019年印发的《朝阳市人民政府关于取消下放一批行政职权事项的通知》(朝政发【201919号)、《朝阳市人民政府关于关于深化简政放权改革取消下放一批行政职权事项的通知》(朝政发【201923号文件)和市政府以前有关下放行政职权的的规定,确定涉及卫生健康部门的行政职权事项哪些权力由卫生健康部门行使、哪些权力由行政审批部门行使,并按附件1要求列出详细清单。

    2、压实卫生健康部门行政职权事项权责。各县(市)区卫生健康部门,要把本部门行使的行政职权事项分解落实到科(股)室和人员,做到职权事项清楚、办理流程清楚、办理时限清楚、办理人员清楚、联系方式清楚,并按附件2要求列出权责清单。

    3、强化业务对接和业务指导。各县(市)区卫生健康部门在明确权责的基础上,承担行政职权事项的科(股)室和人员要主动与市卫生健康部门相关科室及人员进行联系沟通(联系沟通方式见附件3),切实做好下放行政职权事项承接对接工作。市卫生健康委相关科室要做好业务指导和业务培训工作。

二、落实改革要求,提高政务效率

强力推进“一网一门一次”改革,切实提高行政职权事项网上办理率,网上可办率达到90%以上,网上实际办理率不能为“零”,做到能在网上办理决不再网下办理。涉及到卫生健康部门的高频事项(医疗广告审查、老年优待证办理)实现“最多跑一次”。

 三、确定机构,编制中介服务目录清单

      卫生健康系统要对我市区域内涉及卫生健康部门业务的中介服务机构进行一次普遍清理,确定中介服务机构,公布中介服务目录清单。要打破中介服务区域垄断,不得与中介服务机构存在利益关联,切实加强中介服务行为监管。

四、履行监管职责,强化事中事后监管

    各级卫生健康行政部门,要按照《朝阳市人民政府关于关于深化简政放权改革取消下放一批行政职权事项的通知》(朝政发【201923号文件)要求,行政职权与事中事后监管权同步下放,遵照“谁审批、谁负责、谁主管、谁监管”原则,完善承接行政职权事项的监管细则,强化事中事后监管,杜绝出现监督盲区。

    市县两级卫生健康行政部门行政执法检查要列入年度计划,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度。

加强社会信用体系建设,大力推进信用监管,推行承诺制,推进失信联合惩戒,完善“双随机、一公开”监管,有效实施《辽宁省医疗机构不良执业行为记分管理办法(试行)》。

五、强化宣传,营造氛围

    全市卫生健康系统要大力宣传落实国家《优化营商环境条例》和《辽宁省优化营商环境条例》,营造人人都是营商环境、事事都是营商环境的浓厚氛围和责任意识。

六、高度重视,及时上报材料

各县(市)区卫生健康部门、各级卫生监督机构、委机关各科室要高度重视优化营商环境工作,要结合本地区、本单位、本岗位的工作实际,根据自身工作职责,把市委、市政府出台的《朝阳市进一步优化营商环境的若干措施》(朝委办传【201947号)落实做细。

各县(市)区卫生健康部门要根据本工作方案,出台落实工作方案,并于310日前将工作方案、附件1、附件2报送到市卫生健康委政策法规与监督科,并于每季度最后一个月的20日前上报落实本工作措施情况的阶段性工作总结。工作总结应包含工作推进情况、存在问题、意见建议等内容。

联系人:王瑞吉    电话:2632216

邮箱:cyswjwzfk@163.com

附件:朝阳市卫生健康委取消下放职权目录.xlsx