> 您当前位置 : > 信息公开 > 卫生应急

朝阳市中心医院卫生应急进基层 ——我院开展提高基层防灾减灾自救互救能力系列活动

发布时间:2021/5/1 15:24:10   文章来源:卫健委  作者:  点击:

     为进一步贯彻落实国家减灾委员会《关于做好2021年全国防灾减灾日有关工作的通知部署要求,2021年4月27日、28日,朝阳市卫健委组织市疾控中心、朝阳市中心医院在鞍钢朝阳钢铁公司、朝阳县柳城街道南大营子等地集中开展宣传职业病危害监测、应急卫生救援、健康教育普及活动。近年来,随着全球气候变化加剧和经济社会快速发展,灾害形势愈加严峻。在这种背景下,开展“防灾减灾”宣传活动,有利于唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会灾害风险防范意识,普及灾害自救互救知识,推进医院综合减灾能力建设。为深入开展卫生应急救援工作,聚焦提高先期处置能力,协调指导工厂以及城乡社区、农村制定简便易懂的应急指南,提高基层群众应急素养和自救互救能力,充分发挥我院卫生应急表率和示范作用,朝阳市中心医院应急救援专业人员现场演示了黄金5分钟应急抢救的基本技能,现场讲解了卫生应急素养12条、家庭必备急救知识、危急重症救护、常见损伤救护、常见传染病预防、自然灾害和意外事故应对、暴力伤害防范、恐怖袭击应对和现场心理创伤等卫生应急理念、知识和技能。我院充分利用多媒体宣传、现场发放宣传资料等形式向基层传播卫生应急自救互救知识和技能,充分发挥医疗机构的专业力量。通过举办卫生应急素养知识讲座及自救互救知识和技能培训,不断提高广大职工群众应急危机意识和自救互救能力。与此同时,我院积极动员社会资源、社会力量参与自救互救培训工作,促进全员培训,提升职工、群众的防灾减灾、自救互救能力。为朝阳卫生应急防灾减灾、自救互救的普及贡献力量。