> 您当前位置 : > 信息公开 > 基本医疗卫生

终结结核流行 自由健康呼吸 | 认识结核病,共享健康生活

发布时间:2021/3/27 9:51:26   文章来源:卫健委  作者:  点击:

“第26个世界防治结核病日”

2020年10月14日,世界卫生组织(WHO)发布《2020年全球结核病报告》,数据显示:2019年,我国新发结核病例83.3万,死亡人数3.1万,远远超过新冠肺炎。其中耐药性肺结核病例更趋上升态势,结核病仍是严重危害公众健康的全球性的公共卫生问题。

什么是结核病?

结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核杆菌可以侵及许多脏器,不过以肺部结核感染最为常见,也就是肺结核,俗称“肺痨”。

你的体内可能就有结核杆菌

你知道吗,全球四分之一的人都在和结核杆菌共存,绝大部分人可以和它相安无事。健康人受到结核菌感染后,是否发病取决于结核菌的毒力和身体抵抗力的强弱,人体初次感染结核菌,通常无任何症状,但当抵抗力下降时,体内的结核杆菌会“活”起来,使人致病。

肺结核如何传播?

结核菌主要通过飞沫传播,肺结核病人在其咳嗽、大声说话、打喷嚏时喷出的飞沫中含有结核菌,因此有咳嗽症状的排菌病人是最主要的结核病传染源。

有哪些症状应怀疑得了肺结核?

肺结核病人除了呼吸系统症状,如咳嗽、咳痰、胸闷、胸痛、呼吸困难以外,还会出现有全身结核中毒症状。

一、发热。一般表现为低热,体温在37.5度左右,部分病情严重的可出现高烧。有午后潮热,面部潮红。

二、全身乏力、软困,在休息后也不能恢复。

三、盗汗。病患往往在入睡后出现全身流汗较多。

四、纳差、消瘦。没有食欲,身体消耗大,出现营养不良、消瘦。

五、女性患者可出现月经不调。表现为月经不规则,经量减少,甚至闭经。

出现以上症状,要及时就医。

如何预防肺结核?

一、接种疫苗,这是一个预防疾病的有力武器,我们国家的政策是新生儿免费接种卡介苗,这可以有效预防儿童重症结核病的发生,但仍不能完全避免被传染。

二、当要进入较高风险场所时,须佩戴医用防护口罩。

三、养成良好的生活卫生习惯,如勤洗手,不随地吐痰、咳嗽,打喷嚏时应掩住口鼻,房间要经常开窗、通风,尤其是人员密集的场所,比如教室、集体宿舍等。

四、增强自身免疫力,养成良好的生活作息习惯,均衡饮食,劳逸结合,保证足够的睡眠,保持愉悦的心情。

五、定期的健康体检也是必要的,尤其是糖尿病、艾滋病患者及免疫力低下者。

肺结核能治好吗?

普通肺结核治疗全程6-8个月,耐药肺结核治疗全程18-24个月。按医生要求规范全程治疗,绝大多数病人可以治愈。自己恢复健康,同时避免传染他人。若不坚持规范治疗,擅自停药,极易产生耐药,病人一旦耐药,治愈率低、治疗费用高,社会危害大。

您知道关于结核病的免费政策吗?

为了控制结核病,我国政府实行肺结核病人治疗费用减免政策。

一、对初诊的肺结核可疑症状者或疑似肺结核患者进行免费胸片和痰涂片检查。

二、对涂阳肺结核病人密切接触人员进行免费胸片和痰涂片检查。

三、对治疗期间随访的肺结核患者进行免费痰涂片检查。

四、对治疗结束的结核病人进行免费胸片检查。

五、对活动性肺结核患者提供免费抗结核药物治疗。免费治疗药物指国家规定的免费抗结核药物,由结核病防治机构为患者免费提供。


结核病防治事业关系国计民生,关系经济社会健康和谐发展,遏制结核病疫情,消除结核病危害,是全社会的共同心愿和责任。毕竟,我们每个人都面临风险。