> 您当前位置 : > 信息公开 > 基本医疗卫生

凌源市中心医院超声介入新业务填补地区空白

发布时间:2020/10/10 8:02:46   文章来源:卫健委  作者:  点击:

    近期,辽宁省凌源市中心医院超声科在大连医科大学附属第二医院对口支援专家李阳老师的指导下,成立了超声介入组并成功开展了多项超声介入手术,填补了凌源市超声介入的空白,为广大患者带来了福音。      

     超声介入技术是在实时超声的监视下或引导下,针对体内的病变或目标,通过穿刺或置管技术以达到进一步诊断或治疗的目的,如穿刺活检、液体引流、局部注药、消融治疗等。介入超声属于真正的微创诊疗技术,具有无辐射、操作简便、创伤小、费用低廉等优点,可在门诊、床旁、手术室等场合完成诊治。  大医二院李阳老师讲解介入性超声临床应用    凌源市中心医院充分利用大医二院的帮扶资源,在超声科专家李阳老师的技术扶持下,超声科成立了超声介入组,由赵跃主任等6名经验丰富的医护人员组成,其中超声介入医生5人、护士1人。  超声引导下经皮经肝肝内胆管置管引流术  超声引导下肝囊肿酒精硬化治疗    

   自超声介入组成立以来,共完成了70余例超声引导下介入手术。涵盖了甲状腺结节穿刺细胞学检查、淋巴结穿刺活检术、乳腺结节穿刺活检术、肝肿物穿刺活检术、盆腔肿物穿刺活检术、前列腺穿刺活检术、乳腺脓肿穿刺置管引流术、肝脓肿置管引流术等,填补了本地区超声介入的多项空白,为临床疾病的诊断及治疗提供了重要依据和手段,成为临床医生为患者健康保驾护航的一种“利器”,拉动了妇产科、普外科、泌尿外、肿瘤科、病理科等科室的发展,丰富了微创手术内容,在临床和医技相结合方面具有里程碑意义。