> 您当前位置 : > 信息公开 > 基本医疗卫生

我院健康管理中心深入社区送文化 送健康

发布时间:2020/9/1 8:05:07   文章来源:卫健委  作者:  点击:

  为方便百姓就医,更好地为百姓的健康保驾护航,我院健康管理中心联合北街社区卫生服务中心,深入北街辖区内的各社区, 开展中医药文化宣传,为百姓送健康等活动。他们以义诊、免费测血压 、测血糖、免费中医体质辨识、提供中医适宜技术服务等形式,把为百姓的健康保驾护航真正做到了实处。在每次义诊前他们都提前告知社区居民,并通过建立微信群的方式接受百姓日常的健康咨询,贴心的服务受到社区百姓的好评。健康管理中心预计将每月一次深入到不同社区开展此类中医药特色健康服务。



   我院健康管理中心自2020年一月成立以来,一直在扎扎实实的开展健康咨询、义诊、中医治末病、慢病管理等各项工作。


凌源市中医院健康管理中心提供以下服务:

一. 治未病服务

 1、体质偏颇人群:运用中医体质辨识符合气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、气郁质、血瘀质、特禀质等偏颇体质者。


  2、亚健康人群:即自觉有不适或衰退表现或憔悴而又不符合医学有关疾病的诊断标准的人群。如有易感冒、易疲劳、易失眠、易“上火”、记忆力减退、性生活冷淡等症状的人群。


  3、病前状态人群:体检有理化指标异常,自觉症状不明显,但容易发展为某类疾病的人群。常见病前状态有高尿酸血症,糖调节异常、血脂异常、临界高血压、肥胖、颈肩腰腿痛、代谢综合征、经前综合征等;


   4、慢性病稳定期人群:已确诊有各种慢性病如高血压病、糖尿病、慢性支气管炎、肺气肿、哮喘、冠心病、胃慢性肠炎、类风湿关节炎、过敏性鼻炎等或急性病恢复期如中风后、心梗后等目前处于稳定期的人群;


   5、其他特殊期人群:发育期少儿;孕期妇女、生育准备夫妇、老年人等有中医调养需要人群。


二.慢病管理服务

 健康管理中心运用中医传统技术(中药、针灸(包括普通针刺、电针、艾灸等)、刮痧、按摩、火罐、中药塌渍、中药熏蒸、耳穴压豆、特定电磁波治疗、中医定向透药等),中西医结合、双管齐下,能够更加有效地治疗及预防控制慢性疾病,护佑百姓健康。


三.中医特色体检服务

开展免费中医体质辨识,即鉴别体质偏颇(中医的体质辨识的论述始于《黄帝内经》。近年根据传统的中医理论确立了中医体质理论体系,将人的体质分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、瘀血质、气郁质、特禀质等9种基本类型);并结合个人体质提供合理适宜的辅助检查、饮食调养、起居调摄、环境调整、穴位保健等有益于健康生活的建议!


中医院健康管理中心依据个人体质具体情况为百姓量身定制体检建议(只查需要的)!为百姓省钱!为国家节约公共资源!

地址:中医院东街门诊三楼健康管理中心—治未病科

住院部A座二楼健康管理诊室 电话:6816086

东街门诊五楼北街社区卫生服务中心