> 您当前位置 : > 信息公开 > 基本医疗卫生

【记“疫”】逆行有光,勇于担当(驰援武汉医生李阳)

发布时间:2020/7/1 8:23:38   文章来源:  作者:  点击:

我们带着憧憬与希望推开了2020年的大门,却迎来了一个与众不同的春天。今年的春天少了欢声和笑语,多了许多叹息和感慨;少了团聚与热闹,多了许多无奈与分离。一场新冠疫情,牵动着全国人民的心。疫情就是命令,我有幸成为我县驰援武汉医疗队的一员,奔赴武汉。驰援时,冰雪未融,寒风刺骨;凯旋时,春暖花开,草长莺飞。历时53天,我们承接使命,奔赴前线,与千余辽宁兄弟姐妹一起携手并肩,在武汉雷神山医院与武汉人民共克时艰,同无情病魔进行了卓绝的斗争。现将我在武汉的工作情况,做简要总结如下:

我于2月8日晚21时左右,夜班时接到驰援武汉的命令,立刻返回家中整理行装,与家人告别。2月9日凌晨1:30时左右启程赶往朝阳,加入朝阳市医疗队。继之奔赴沈阳桃仙机场,在机场汇合了省内其他市县的医疗队,共计500余人,分乘4架包机飞往武汉,下午抵达武汉天河机场。初到武汉,发现偌大的机场空空荡荡,只有几个全副武装、防护严密的工作人员引导我们领取行李,即可预见当时疫情之严重。入住驻地后,经过1天的休整,2天的培训,3天科室筹建,我们病区于2月16日晚18时开始接诊患者。我所在的雷神山医院感染一科一病区,共40张床位,10名医生分为五个治疗组,每个治疗组值班8小时,除去往来乘车及穿脱防护服等准备时间外,每两次值班中间可以休息20多个小时。我与其他医生一起学习治疗指南,一起研究制定治疗方案,共计工作53天,病区共收治患者62人,其中重症患者16人,转ICU病房2人,治愈60人,本人共管床7名患者,含两名重症患者,均治愈出院。

工作期间我加入了辽宁雄鹰青年突击队二队,辽宁樱花心理援助突击队,与省内其他20名具有心理咨询师资格的同道一起,竭尽所能,帮助那些需要心理疏导的患者,重塑战胜病毒的信心。我们跑赢了时间,战胜了病毒,我们护佑了患者的生命健康,实现了零死亡、零复发、零感染、全治愈的目标。政治工作方面,作为朝阳市驰援武汉医疗队临时党支部组织委员,我积极协助党支部书记工作,先后帮助两批共4名同志火线加入中国共产党。53天的武汉抗疫工作,在我的人生中留下了浓墨重彩的一笔,必将成为我一辈子的精神财富。


过去的53天,有很多关心我的人,问我很多问题,其中有两个问题频率最高。

第一个问题,是我为什么选择去武汉?

到达武汉的当天晚上,我的一个大学同学给我打电话,电话一接通,他就问我傻不傻,我没有丝毫生气,相反我很感动,因为只有真兄弟,才会这么问。了解我的人可能都知道,我是家中独子,母亲身体不佳,儿子6岁,还在上幼儿园。可以说,我是家中唯一的男人,需要我承担的责任很多。那么我为什么要去?

第一点原因,是因为我是一名医生,在我心里有一个判断,就是新冠肺炎死亡率虽然没有非典那么高,但是它的传染性太强。这么厉害的传染病,如果让它肆意蔓延,我们躲是躲不掉的,必须要有人冲上去,所以1月27日,我写下了请战书,并以微信形式发给院领导,表达了我想去的意愿。我认为,早发现、早隔离、早治疗,新冠病毒并没有那么可怕,只有武汉疫情控制住了,全国才安全。人间正道岂容病毒肆虐横行,朗朗乾坤何忍冠魔屠戮苍生。这就是我的第一点原因,作为一名医生,面对新冠病毒,我有必胜的信念。

第二点原因,做为一名拥有15年党龄的中国共产党党员,入党时我在党旗面前庄严宣誓,随时准备为党和人民牺牲一切。祖国培养了我,让我在祖国需要的时候能够贡献力量,所以,既然国家需要我冲上去,既然人民需要我冲上去,我义不容辞,责无旁贷。这就是责任与担当,忠诚与使命。至于个人安危与民族大义,我拎得出孰轻孰重。看过我日记的人可能都知道,8分钟我就决定奔赴武汉,我没有时间去想个人得失。这就是我的第二点原因,作为一名中国共产党党员,面对新冠疫情,我有冲锋在前的责任。

第二个问题,很多人问我,进舱工作,是否害怕?

记得我第一次进舱是2月16日晚上,我们病区第一天开诊收治病人,那天我是大夜班,就是从0点到早上8点。0点接班之后,要穿防护服进舱。之前我们每天在驻地练习怎么穿怎么脱,可以说穿脱步骤烂熟于心,但是那天还是穿错了,可见,还是紧张了,但是面对舱里40名新冠病毒肺炎患者,我的腿没有软,我知道我自己是来做什么的,既然来了,我就一定得做好我的工作。随着日常工作的逐渐开展,第一次进舱时的那种紧张就越来越少了,但是另外一个问题出现了,就是睡眠。我们病区开诊一周之后,很多医护人员出现了睡眠障碍,包括我,我每天只能睡3-4个小时。至于原因,我认为第一,与倒班太勤,无法得到充足休息有关;第二,还是与面对疫情的压力有关。我们初到武汉的时候,每天新增新冠患者2千多人,甚至3千多人,突然有一天是1万5千多人,那个时候可能真的感觉很无力,我想过很多种结局,也做了最坏的打算……能够平安归来,这无疑是最好的结局。


下面我要说一下在雷神山医院工作期间,我印象最深刻的两件事情。简单概括的说,就是两个“速度”。

第一个速度,是雷神山医院奇迹般的建设速度。

记得我第一次到雷神山医院,是与我们病区主任、护士长一起去踩点,也就是去看看我们的感染一科一病区,了解每个房间的功能,做开诊准备。下车之后,我就发现整个工地上有很多工人在施工,干的热火朝天。进到我们的病区里,有的房间在安装卫生间,有的房间在安装空调,还有的房间在安门等等。工人很多,但是秩序井然,很多工作都在同时进行,每个环节都无缝链接,但是完全看不出很快就能交付使用的样子。临走的时候,我发现病区门口旁边有一处垃圾堆,心中很疑惑,我认为这不应该是堆放垃圾的地方。

第二天,我们又去雷神山医院,领取物资,准备开诊,结果我发现昨天晚上的垃圾堆已经在一夜之间变成了污水处理站,对,就是这么快!病区里各种设施也已经安装完毕,有技术人员在做最后的调试,就是这种速度,让人觉得不可思议!后来我了解到,雷神山医院是1月25日下午3:30时开始筹划建设,1月26日,以中建三局为首的上万名“基建狂魔”开始夜以继日地施工,最多时有10000多名工人,1500余台机械车辆在同时工作,10天时间,从一片空无人烟的荒地,到完成雷神山医院1500张床位的建设,而且都是具有负压新风系统的传染病房,展现出惊人的“中国速度”。外国媒体曾经评价中国的雷神山建设是“史诗级”工程。为什么说是史诗级的工程?就是因为既快,又精准。这应该感谢各个工种的密切配合,也应该感谢电力、通讯、运输等各个行业的通力合作。在此可以感受到我们伟大中国共产党的凝聚力;可以感受到我们伟大祖国的强大;也可以感受到华夏儿女团结的力量。

第二个速度,是我们病区新冠患者的收治速度。

经过紧张的科室筹建,2月16日晚18点,我们病区开始接诊患者。虽然有心理准备,开诊第一天可能会收治很多患者,但是没想到仅仅开诊1.5小时,病床已收满。40张床位瞬间爆满,那个感觉非常震撼,患者多到超乎想象,而且多为重症患者,让我清晰认识到了疫情的严重程度。我们10名医生一齐上阵,忙到将近24点,才完成40名患者的病史采集、医嘱录入等工作,我们需要根据患者的具体病情,为每一名患者制定个体化治疗方案。轻者需要吸氧,重者需要呼吸机辅助呼吸。当晚我是大夜班,接班后我没有丝毫的犹豫,投身到工作中去。时至今天,我仍然对那晚的忙碌记忆犹新。

俱往矣,53天的抗疫工作,我们承担了常人难以想象的辛苦和付出,我们承受了常人无法理解的焦虑和孤独。谁也不知道是否可以安然无恙,谁也不知道何时可以奏凯还乡。至于脸上道道的勒痕和青紫的鼻梁,则是每一个战友共同的“妆容”。为了祖国山河无恙、国泰民安,我们倾其所有,不破楼兰终不还。

3月31日,我们病区最后一名患者出院,胜利清舱。战友们前赴后继用53个昼夜令武汉从病魔锁城到涅槃重生。我庆幸成为4.2万驰援武汉医务人员的一分子,将我生命中53天光阴铸成武汉重新腾飞的一片羽翼。我为能够代表喀左出战武汉而无比自豪!载誉归来,我们平安地回到了家乡——美丽喀左。喀左县委书记吕树江亲自组织县委、县政府及各界领导和全县人民以最高礼遇迎接我们回家,夹道欢迎的人群、漫天挥舞的国旗、响亮的欢迎口号,让我情不自禁,激动得热泪盈眶。我想说,这是我们医疗队的荣耀,更是喀左县43万人民的荣耀!


目前国内疫情取得阶段性胜利,中国人民在大灾大难面前交出了令世界艳羡的答卷。我也更加坚信,历经磨难的中华民族必将迎来伟大复兴!但是,国外疫情不容乐观,外防输入,内防反弹,不容松懈。踏上新的工作岗位,我会继续努力工作,为喀左县人民的健康保驾护航。最后,感谢喀左县各级领导的支持和帮助,感谢喀左县人民的关心和惦念,衷心祝福我们英雄的人民幸福安康,祝福我们伟大的祖国繁荣富强!