> 您当前位置 : > 信息公开 > 党建工作

重症医学科的顶梁柱 ——记辽宁五一劳动奖章获得者、朝阳市中心医院重症医学科主任乌蔚

发布时间:2020/6/3 8:20:34   文章来源:  作者:  点击:

  日前,辽宁省总工会下发了《关于表彰2020年辽宁五一劳动奖和工人先锋号的决定》,朝阳市中心医院重症医学科主任乌蔚榜上有名,荣获辽宁五一劳动奖章,成为朝阳市卫生健康系统唯一一位获此殊荣的先进个人。      

   乌蔚,男,蒙古族,1970年出生于凌源市,中共党员,主任医师,重症医学科主任。他是朝阳市第二届自然科学学科带头人,曾荣获“国家卫健委改善医疗服务优秀个人”“辽宁省首届我最喜爱的健康卫士”“朝阳市道德模范”“朝阳好人”“朝阳市十大杰出青年”等荣誉称号。现担任中国老年医学会重症医学分会委员,辽宁省医学会重症医学分会常务委员、省医师协会重症医学医师分会常务委员、省重症医学质控中心常务委员,朝阳市医学会重症医学分会主任委员、市重症医学质控中心主任。     

  “一刻不停歇、一丝不松懈、一直冲在前”,是乌蔚日常的工作状态。1994年,他从大连医科大学毕业后,便一直在市中心医院从事临床一线工作。他为人踏实、谦虚、上进,对待患者真诚、负责、耐心。临床26年来,有23年在急诊科和重症医学科工作,抢救了数以千计的危重病人。2005年他担任急诊科副主任,2007年担任重症医学科主任。 由于长期从事急诊、重症医学工作,乌蔚曾多次参与火灾、车祸、集体中毒等突发事件和各类急危重症的抢救,积累了丰富的经验。2003年的一天,有一位门诊患者在常规检查心电图时,突发心肌梗死,面色青紫,全身抽搐,意识丧失。他和护士立即赶到,“患者阿-斯综合征发作,心脏骤停,马上抢救!”他果断发出命令,迅速展开抢救。这紧张有序而又争分夺秒的抢救竟持续了100分钟,共除颤14次,终于将一个生命从死神手中拉了回来。如此危重的病情能够成功复苏,且没有留下后遗症,这在当时国内也是极为罕见的。    调往重症医学科工作以后,乌蔚更是以院为家。在他的日历里,没有休息日,节假日更忙碌。他视患者如亲人,开展了多项新技术,使众多濒临死亡的患者获得了新生。他把微笑和希望留给患者,把紧张和疲惫留给自己。2009年“甲流”流行期间,他的妻子和孩子同时发热在家,他顾不上照顾,连续3个昼夜奋战在医院,将被传染的危险抛之脑后,坚持为10多名重症患者进行气管插管、机械通气、用药治疗,并亲自吸痰,观察痰的性状,判断预后……     重症医学科是一个非常特殊的科室,里面收治的都是生命垂危的患者,可以说这里是守护生命的最后一道防线。在这里,每一次抢救都惊心动魄,每一位患者的康复都历尽曲折。有一位患重症胰腺炎的小伙子,风华正茂,却一下子罹患此症,发展到呼吸系统、血液系统及肝脏、肾脏、循环系统等多器官衰竭。面对这种情形,乌蔚和他的团队凭借精湛的医术与精心的护理,经过十多个昼夜的奋力救护,终于将病人从死亡线上拉了回来。小伙子和家人多次给乌主任送礼都被婉拒。患者感激涕零地拉住他的手说:“乌大夫,您不但挽救了我的生命,还挽救了我的家庭,您是我们全家的恩人啊!”     

  2020年初,新冠肺炎疫情突发,乌蔚敏锐地意识到这次疫情非同一般。作为重症医学科主任,除积极做好抗击疫情的准备外,他本人也做好了随时出征援鄂的思想准备。在正月初一接到院里报名援鄂的通知后,他第一时间报名,虽然最终没有达成心愿,但他被任命为辽宁省新冠肺炎重症救治专家组成员,同中国医科大学附属医院的专家们一起,立足本职岗位,始终战斗在抗击疫情的第一线,参加了全市所有确诊患者的会诊工作。对于疑似患者,他凭借过硬的专业知识和勤勤恳恳的工作态度认真筛查,避免了漏诊和误诊现象的发生。    作为朝阳市新冠肺炎重症救治专家组组长,乌蔚几乎每天都要自驾车去市二院会诊、参与治疗。两位患者病情加重后,他更是急在心里,积极与省重症专家组联系,商定治疗方案。2月14日,按照上级指示,他带领科室3位医生进驻市二院工作,同中国医科大学附属第一医院朱然教授、市二院温立春主任等专家,每日与省重症治疗组沟通,进行一次又一次的会诊,制定科学有效的治疗方案。    疫情期间,乌蔚积极响应国家号召,除了本人参与到新冠肺炎患者的救治外,还推荐科室医疗护理骨干参与支援活动。在他的影响和推动下,全科共有4批10人去往武汉、锦州、市二院参与了新冠肺炎患者救治。   

    长期以来,乌蔚同志勇于担当,用实际行动生动地诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,用精湛医术护佑着人民群众身体健康和生命安全,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利默默贡献着自己的力量,在朝阳医界树立了学习的榜样。