> 您当前位置 : > 信息公开 > 卫生应急

社区防控技术指南

发布时间:2020/5/2 13:30:36   文章来源:市卫健委  作者:  点击:

1.制定社区疫情防控工作总体方案和突发疫情应对工作方案(明确责任主体、健全组织体系、细化防控措施)。

根据当地党委、政府统一部署、调配,储备防疫物资并组织应急演练。

2.落实属地、部门、单位、个人四方责任。实施网格化管理,责任落实到人,知道做好辖区内人员摸排和健康监测工作,尽早发现可疑病例。

3.每日进行社区工作人员健康监测,出现发热、咳嗽、呼吸困难等可疑症状,不得上岗,及时就医排查,上岗前做好个人防护。

4.加强社区内办公区域、为民服务区域和室内公共活动区域通风换气。

5.保持社区环境清洁卫生,垃圾做好日清日产,垃圾点、公共厕所、电梯间等重点场所每日进行清洁后消毒。

6.减少社区居民聚集,避免举行聚集性活动。

7.强化联防联控机制,及时排查来自高风险地区人员,快速追踪密切接触者;做好健康宣教,提高社区居民防范意识。

8.提供居民健康指导,建立老人、儿童、慢性病患者特殊人群联系机制,有条件的地方可协调医疗机构等资源为期提供24小时电话或者线上咨询服务;

为行动不便者,提供必要的上门医疗服务。

9.当社区发现新冠肺炎病例时,在当地疾病预防控制中心的指导下,对场所进行终末消毒,同时对空调通风系统进行清洗和消毒处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。

10.出现病例或爆发疫情的社区采取内防扩散、外方输出的策略,做好病例家庭、楼栋单元、单位办公室、会议室等疫点的消毒,以及公共场所清洁消毒。

11.出现疫情传播的社区采取内防蔓延、外防输出的策略,对划为疫区的社区,应采取封控措施,限制人员进出,限制人员聚集等。