> 您当前位置 : > 信息公开 > 规划计划

关于开展第32个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情防控阻击战营造良好环境的通知

发布时间:2020/4/13 8:24:54   文章来源:卫计委  作者:  点击:

辽爱卫办〔20206

省爱卫会各成员单位,各市爱卫办、文明办、生态环境局、住房和城乡建设局、农业农村局、卫生健康委、工会、团委、妇联:

今年4月是第32个爱国卫生月。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力开展爱国卫生运动,强化预防优先,打造健康环境,为全面打赢新冠肺炎疫情防控阻击战奠定坚实基础,省爱卫办、省精神文明办、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省农业农村厅、省卫生健康委、省总工会、团省委和省妇联决定联合开展全省第32个爱国卫生月活动。现就有关事项通知如下:

一、 活动主题

防疫有我,爱卫同行。

二、活动内容

各地要深刻认识爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内涵,全方位多层次推进爱国卫生运动。

(一)围绕弘扬优良传统,开展“爱国卫生运动宣传周”活动

41-7日,各地各单位要广泛动员机关团体、企事业单位、学校和广大群众,充分发挥社会组织力量,宣传报道爱国卫生运动的成功实践。一是讲述爱国卫生运动历史。向公众广泛宣传爱国卫生运动的历史背景、发展历程及显著成效,宣传本地区开展爱国卫生运动的历史实践和作用、工作历程和成效;二是宣传爱国卫生运动意义。要通过网络公开课、在线访谈等多种形式广泛宣讲在新时代继续深入持久开展爱国卫生运动对于疾病防控、健康促进的重大意义;三是弘扬爱国卫生运动精神。深入开展爱国卫生运动蕴含的爱国主义和集体主义教育,将文明卫生知识的传播与热爱祖国、热爱家乡、热爱生活相结合,引导群众树立健康强国理念。

(二)围绕卫生防病知识宣传,开展“家庭清洁周”活动

48-14日,各地各单位要结合疫情防控工作,全面开展疫情防控知识宣传普及,动员群众开展家庭清洁活动。确定412日为家庭清洁主题日一是加大健康科普宣传力度,普及卫生防病知识。将健康知识普及纳入各部门、各单位和社区日常工作中;二是组织街道、社区、村委会,鼓励引导群众从个人卫生做起、从居家环境做起,对居室内外、房前屋后卫生进行大扫除,清理垃圾杂物,清除卫生死角,除尘防病、通风换气,科学消毒消杀,做到居家环境干净整洁,进一步提高每个家庭的卫生意识,坚决遏制聚集性疫情发生。

(三)围绕重点部位薄弱环节,开展“环境卫生整治周”活动

415-22日,各地各单位要继续按照《关于深入推进爱国卫生运动 进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》(辽爱卫办﹝20205号)要求,结合卫生创建工作,持续推进重点部位、重点(特殊)场所和薄弱环节的环境卫生综合整治行动。一是在巩固前期整治成果的基础上,各地要进一步强化对老旧小区、城中村、城乡结合部等重点部位;学校、农贸市场、商超、药店和餐饮服务业等重点场所;托老(幼)机构、监狱、精神卫生医疗机构等特殊场所;垃圾收集站(点)、早夜市等薄弱环节的环境卫生整治、管理和消毒。二是推进厕所革命,加强城市公厕建设与管理水平,引导广大农村改厕农户正确使用卫生厕所,持续推进医疗卫生机构厕所卫生整洁专项行动。三是农村地区要结合疫情防控和省“千村美丽万村整洁”行动方案,集中开展村庄清洁行动,突出清理死角盲区,从打造整洁庭院做起,向村屯公共环境卫生整治拓展,促进村庄清洁常态化、长效化。四是各地要结合疫情防控,落实综合防制策略,全面开展以防鼠灭鼠和熏杀越冬蚊蝇为重点的病媒生物防制工作。

(四)围绕提升全民健康素养,开展“倡导健康生活方式周”活动

423-30日,各地各单位要充分利用各种宣传媒介和载体,加强健康文明生活方式宣传,倡导健康饮食,引导广大群众养成良好的生活习惯。一是开展“文明餐桌”宣传活动,倡导全社会使用“公筷公勺”;宣传推广合理膳食知识,摒弃食用野生动物的陋习;坚持“光盘行动”。二是以“杜绝病原微生物传播,从讲卫生勤洗手开始”为主题,加强手卫生知识宣传。三是普及科学健身方法、宣传烟草危害。四是全面加强心理疏导。动员精神卫生、心理健康等方面力量,做好复工复产复学的厂矿、机关、企事业单位、学校的健康宣传和重点人群的心理干预。

三、有关要求

一是强化联动推进。各地爱卫办要加强组织协调,依次推进、分周落实。各地文明办要把爱国卫生运动与群众性文明创建活动有机结合,发动广大志愿者、志愿服务组织协助做好爱国卫生各项工作,推动有关工作任务落实落地;各地生态环境、住房和城乡建设、农业农村、卫生健康等部门要按照职责落实好环境卫生综合整治、健康宣传各项具体任务;各地工会、共青团和妇联和行业协会、学会等组织,要发挥特色优势,组织广大企业职工、青年、妇女、社会力量等,开展爱国卫生运动进企业、进机关、进社区、进乡村、进学校等各类活动。

二是强化宣传引导。各地各单位要充分利用电视、广播、报刊等传统媒体和微博、微信、网络直播平台等新媒体,积极发挥主流媒体的作用,通过健康知识线上问答、话题互动等各种活动广泛深入开展个人卫生、饮食卫生、环境卫生和厕所卫生等健康知识宣传,形成全方位立体宣传格局,引导树立活动人人参与、健康人人负责的理念,营造良好的宣传氛围。(宣传海报可网盘下载:https://pan.baidu.com/s/1gJLZoL1hfc6sr-

epK_2EqA  密码:lo8k

三是强化活动成效评估。各地各单位要科学制定工作计划,严密组织实施,推动各项工作落到实处。各地各单位请分别于416日和58日报送阶段性工作进展和爱国卫生月活动总结(含活动照片)。省爱卫办将及时梳理活动中的典型经验和亮点,以适当形式进行宣传报道。

 

 

 

辽宁省爱国卫生运动委员会办公室   辽宁省精神文明办公室

辽宁省生态环境厅         辽宁省住房和城乡建设厅

辽宁省农业农村厅          辽宁省卫生健康委员会 

辽宁省总工会               共青团辽宁省委

辽宁省妇女联合会

2020327