> 您当前位置 : > 信息公开 > 党建工作

朝阳市卫生健康委开展结对帮扶助力脱贫攻坚

发布时间:2020/4/8 8:24:05   文章来源:市卫健委  作者:  点击:

为深入贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚战役的决策部署,按照“万名党员干部携手贫困户奔小康活动”通知要求,朝阳市卫生健康委党员干部深入凌源市小城子镇,开展扶贫调研、入户对接等工作。

领导带头作表率  结合“包扶乡镇助力脱贫攻坚实施方案”,3月28日,市卫生健康委领导班子带领委机关党员干部,首先来到凌源市小城子镇政府,就全镇脱贫攻坚基本情况、扶贫产业发展情况、面临的困难、基础设施短板等方面的问题与镇政府领导班子进行了详细调研和交流。

入户走访明实情  随后,组织全体党员干部深入到各村进行入户对接。按照“1+2”模式,即1名党员干部结对帮扶2户贫困户的标准,40名党员干部与结对的80户建档立卡贫困户进行帮扶对接。对接过程中,党员干部对照《结对帮扶工作手册》和《贫困户信息对接汇总表》要求,通过深入了解贫困户生活的真实情况,包括致贫的原因、生产生活来源、种植养殖情况、年收入的主要来源、亟需解决的困难等方面,详细记录在《结对帮扶工作手册》里。

工作推进有程序  结对党员干部围绕“一超过两不愁三保障”达标情况,对贫困户基本信息进行了重点核查,从家庭状况、健康状况、人均收入、参保情况、产业务工、享受政策措施等方面完善规范扶贫数据,为做好下一步的帮扶工作打下了坚实的基础。

因户施策谋发展  帮扶干部通过以讲解“四个帮助、一个宣传”为切入点,实事求是,逐个分析致贫原因,号准“脉”,选好“药方”,确定具体的帮扶任务、标准、措施和时间节点,力争做到“一家一户一本手册、一家一户一个扶贫计划、一家一户回头跟踪扶贫效果”,真正做到农户收入清、等次清、贫困原因清、脱贫举措清。贫困户也感受到了市卫健委党组的关心和温暖,不断地夸赞党和国家的扶贫政策好。

下一步,朝阳市卫生健康委党组将结合工作实际,在“六个帮助”上下功夫,狠抓向上争取项目资金、发展壮大村级集体经济、建设扶贫主导产业、补齐基础设施短板、建设产业扶贫基地、稳定实现贫困户“两不愁三保障”,切实做到“扶真贫、真扶贫”,全力以赴打赢脱贫攻坚战。