> 您当前位置 : > 信息公开 > 党建工作

让党旗飘扬在防控疫情斗争第一线 | 侦探疫情科学布防的疾控“女将”——朝阳市疾控中心传感所副所长李海波工作速记

发布时间:2020/3/5 8:23:16   文章来源:市卫健委  作者:  点击:

如果说疾病预防控制机构是斩断病毒肆虐的一把钢刀,那么,承担流行病学调查处理的工作队,就是这把刀锋利的刀刃!

新冠肺炎疫情突发以来,随着1月23日朝阳市首例确诊患者浮出水面,全市疫情防控工作进入现场作战状态……

打头阵的就是疾控中心传感所的流行病调查工作队,流调队员们要随时赶往各个医院的发热门诊和隔离场所,对可疑人员进行流行病学调查,详细了解旅居史、接触史、暴露史,通过专业调查尽全力排查传染源,并实施有效控制措施,判定和追踪密切接触者,保护好健康人群不被病毒侵害。

李海波是朝阳市疾控中心传感所副所长,毕业于沈阳医学院预防医学专业,2005年参加工作,共产党员,2017年在朝阳市卫生应急技能竞赛中获“突发急性传染病防控”个人一等奖,朝阳市总工会授予“五一劳动者奖章”。在市疾控中心领导的带领下,李海波承担了深入疫情防控一线,缜密排查肺炎病例和密接人员的艰巨任务,不管工作中还是休息时,不管白天还是夜晚,只要接到指令,第一时间就要赶到疫情最危险的地方。

她是副所长、也是疾控中心流调队的一员,总是以尖刀兵的姿态出现在每一个流调工作的现场,众所周知,流调队员是切断传染病传播的“特种部队”,对于抗击疫情来说,他们是真正的侦查英雄。李海波同志就是这样的一位女战士。

自从首例武汉回朝发热人员报告疑似病例以来,她就在第一时间参加了针对该患者的现场流调,虽然,当时的疫情已经在全国蔓延,对新冠肺炎的恐惧和担忧,还是让她心有余悸,但是,责任就是担当,防控就是使命,一个疾控人不忘初心的信念打消了那份犹豫,她依然带领同事们与肺炎传染病例开始了密切接触……一丝不苟的询问、耐心详细的解释、适当的心里安慰,她以一位训练有素的疾控工作者与患者和家属进行着侦查式交流,把流行病调查工作在不失严谨中艺术化、亲情化,迅速打消了患者和家属的抵触和焦虑。为获得详细准确的患者行踪,密接信息创造了条件,也为进一步部署防控策略提供了第一手准确的资料。她书写的流调报告和确诊病例行动轨迹,简洁清晰,可循可信,受到省疾控专家多次表扬,称之为流调文献的范本。

在对朝阳首例确诊病例的密接人员的追踪中,因其行踪多变,社会关系繁杂,给流调带来很大困难,她在中心领导的指挥下,与同事们耐心询问、合理分工、按照时间段逐一破解,逐一核实、深入排查……终于,一起发病后密接近百人的案例脉络逐渐清晰,接下来,紧张的分头核查、隔离观察、采样检测、书写报告、信息汇总等有序展开。

给她印象最深的还是一起聚集性疫情的调查。1月28日凌晨随着第三例、第四例患者……次第出现,根据流行病调查资料统计分析,明显的一起聚集性发病案例凸显出来,奔赴凌源进行调查中,她发现虽然是一起简单的家庭聚集案例,但是,传播链条依然因为患者的行踪而扑朔迷离,为确保疫情防控取得实效,经过研判,与当地卫生医疗部门达成处理意见,迅速针对聚集病例密接人员,扩大采样检测范围,实施更加严格的隔离医学观察……

根据工作职责,为了确保疫情防控高效进行,她还承担着基层县市区疾控机构流调现场指导和采样工作。她总是不厌其烦地手把手指导基层防控工作细节,耐心解答一些现场处理中的要点。工作繁忙之余,还要抽出时间,做好课件承担对县区基层业务人员培训,特别是随着疫情的进展,每一版防控方案的更新,她都要随时跟进学习,并组织所里同事们一起认真领会方案精髓,及时用于指导防控工作实践。

疾控工作本身也是预防医学科研大数据的一部分,数据和资料是研判和调整方案的依据,为了及时掌握并报告最新数据,她每日晚上不管多累都要把当日工作情况,通过专用网络向省疾控进行统计汇报。

 “你好,我们是朝阳市疾病预防控制中心的工作人员,为了你的家人和大家的生命健康,现在对你做流行病学调查,希望你配合”“乘坐什么交通工具来的医院”“是否与其他人亲密接触”“走的哪条路线”“路上是否碰到什么人”……

细节决定成败,为确保万无一失,为科学防控提供可循证的流行病学信息,有时候一次流调需要大约3个小时才能完成。流调队员要顺藤摸瓜,沿着一点点的蛛丝马迹发现可能的传染源,这需要专业、敬业、职业精神。疫情期间,像这样的连续工作已经成为了常态。

连续工作多日的李海波,她也是父母眼中的宝贝女儿、孩子眼中亲爱的妈妈,但是在疫情面前,她毅然选择了舍小家为大家,挺身而出,投入疫情防控这场战斗!

如果你觉得岁月静好,那一定是有人在为你遮风挡雨;如果新冠疫情没有危害到你,那一定有人在为你布下安全的防控,如果你呼吸着安全的空气,幸福地和家人团聚在一起,那一定是因为有人在为你奉献和付出!