> 您当前位置 : > 信息公开 > 基本医疗卫生

“全国爱牙日”科普宣教,朝阳市第四医院做得实实在在!

发布时间:2019/9/20 8:06:59   文章来源:卫计委  作者:  点击:

     9月18日,在第31个“全国爱牙日”即将到来之际,辽宁省朝阳市第四医院西梁分院的6位医务人员走进双塔区新竹幼儿园,不仅为中班和大班的130多名小朋友以及部分家长带来了儿童口腔保健的相关知识,还义务为孩子们进行了口腔检查。    

     此次活动以“关注儿童口腔健康”为主题,旨在响应朝阳市卫健委《转发关于开展2019年“全国爱牙日”宣传活动的通知》的文件精神,发挥公立医院的自身优势,展现社会担当,为健康中国助力。   朝阳市第四医院西梁分院护士、市卫生系统“学雷锋标兵”刘亚婷为孩子们带来了《认识护士和医生》的讲座,让他们对医生、护士的工作、穿着有一定了解,并向他们介绍了医生怎样为大家治病,消除孩子们对医生、护士的认识误区;口腔科医师迟鑫作了题为《儿童口腔保健》的讲座,带小朋友认识了牙齿的功能,告诉小朋友怎样预防蛀牙、如何正确刷牙以及“窝沟封闭”的好处等等。为了让小朋友们记得更加深刻、牢固,讲座中还以孩子们特别喜欢的动画片的形式,让孩子们知道怎样正确刷牙,生病了怎么办;儿科主任吴延娜以《维生素及微量元素检测》为题,为家长介绍了维生素ADE、微量元素在小儿生长发育中的作用,以及儿童成长过程中的常见问题,如小儿秋季腹泻的家庭护理、抗生素的合理应用。       讲座结束后,第四医院西梁分院的医生为孩子们进行了口腔检查,对发现的龋齿等问题,记录到儿童口腔检查表上,让家长及时看到孩子的牙齿情况,对需要治疗的孩子,还特别告诉小朋友回家要及时告诉父母,让家长陪同到正规医院口腔科治疗,以防口腔问题进一步加重。      虽说小朋友的注意力很难集中,小编却发现,讲座时孩子们听得特别认真,讲完的知识提问时都能对答如流。新竹幼儿园园长李静感慨地说,朝阳市第四医院西梁分院这样专业的医疗机构,来我园为小朋友进行专业的口腔检查和专业的口腔知识健康讲座,孩子们非常受益。看得出四院准备得很用心,他们为小朋友讲课过程中,适当运用图片、动画的形式来吸引孩子们的注意力,满足孩子探究问题和知识的兴趣点,使得孩子们积极地参与到活动中,跟医生和护士有良好互动。我相信,孩子们通过这样生动的讲座,会让他们印象更加深刻,也让他们意识到保护牙齿的重要性。我们希望新竹幼儿园的所有老师和四院共同携手,为孩子的健康成长保驾护航。    

    据了解,朝阳市第四医院西梁分院隶属于朝阳市第四医院,位于双塔区中山大街一段88号,楼体共计6层,建筑面积约1600平方米。是一所集诊断、治疗、预防、康复、保健为一体的综合性公益医疗服务机构,现设有内科、外科、妇科、儿科、口腔科、肿瘤科、老年医学科、耳鼻喉科、肛肠科、疼痛科、体检科和普外科12个临床科室。西梁分院负责人表示:“公立医院就要体现公益性,组织此次活动的目的就是为了让我们更多的专业知识惠及百姓。医院始终热衷于公益项目,让真正的医疗服务走进社区,走近百姓身边。此次活动只是一个开端,我们会不断做下去,让更多的人受益。”    据介绍,9月20日“全国爱牙日”当天,该院的医务人员还将到新竹幼儿园对小班的90名小朋友义务进行口腔检查。