> 您当前位置 : > 信息公开 > 重点工作

强基层:群众“大病不出县”

发布时间:2019/9/16 7:58:15   文章来源:卫计委  作者:  点击:

为推进我市县域综合医改工作,加快推进健康朝阳建设,进一步提升县域医疗卫生综合服务能力,实现“大病不出县”工作目标,根据省卫生健康委统一要求和具体部署,朝阳市卫生健康委员会起草了《朝阳市“大病不出县”两年行动计划》和《朝阳市县域综合医改试点工作方案》,成立了以一把手任组长、领导班子成员任副组长、各科室负责人为成员的“大病不出县”两年行动计划工作领导小组,明确了职责,落实了责任,8个相关科室分工负责、共同配合的机制已经建立。确定了朝阳县为综合医改的试点,力争到年底前,建立规范有序运行新机制,实现行政、人员、资金、业务、药械和信息“六统一”。在人事管理、薪酬分配、医保支付、药品保障、价格调整等政策方面有所突破,在取得经验后全市推广。这也标志着我市“大病不出县”两年行动计划已全面启动。

启动“大病不出县”两年行动计划是2019年省政府重点工作任务,同时也是 “重、强、抓”专项任务指标。其核心是统筹实施县域综合医改,重点是推进紧密整合型县域医共体建设,目标是全面提升县域综合服务能力,实现县域内就诊率达到90%,基层就诊率达到65%左右。