> 您当前位置 : > 信息公开 > 基本医疗卫生

雨浥红蕖冉冉香——建平县医院医疗精准扶贫略记

发布时间:2019/9/9 8:23:57   文章来源:卫计委  作者:  点击:

夜已阑珊,喧嚣的世界随着群星的闪烁渐渐进入了梦乡。建平县昌隆镇章京营子村也睡着了,连一声狗叫都没有。

躺在炕上的丁海忠辗转反侧,豆大的汗珠从额头上滚落,已经湿透了枕巾。

其妻一骨碌从炕上爬起来,随着一声清脆的开关儿响动,整个房间瞬间亮如白昼。看着疼痛难忍的丈夫,妻子关心地问道,“又疼起来了?

丁海忠强忍着病痛,鼻孔中挤出一丝声音来,权作对妻子的回应。

妻子心疼极了,急忙从炕头抻过来毛巾,为丈夫擦去额头上的汗珠。

“要不,明天我再出去张罗张罗,赶紧动手术算了,免得你再遭这份罪……”

丁海忠闭着眼睛发狠似的说道,“闭门羹你还没吃够?我没事儿,死不了!大半夜的,点什么灯?你不怕费电?真是个败家娘们……闭灯!

其妻哪敢辩驳,老老实实地拉灭了灯,整个房间又陷入了黑暗之中。唯有两颗无法睡去的心在暗夜里倒海翻江。

 

太阳伶伶俐俐地跳出山峦,鸡鸣狗叫之声在小村上空盘旋。

这一天,建平县医院健康扶贫医疗队来了。他们挨家挨户为贫困户筛查疾病,用一颗大爱之心为这些弱势群体送来清凉的慰藉。

走访到丁海忠家时,拄着双拐的丁海忠立即引起了健康扶贫医疗队的注意。经过深入了解得知53岁的丁海忠多年前就患上了严重的双侧股骨头坏死。

医疗队员们当即对其进行初步的医疗诊断,发现其股骨头已经严重变形、塌陷,急需治疗,已经到了刻不容缓的程度。

医疗队长田迪夫向丁海忠说道,“你的情况很严重,请马上到县医院接受股骨头坏死人工全髋关节置换术,可减免费用……”

“什么?减免费用?”丁海忠简直不敢相信自己的耳朵,兴奋之余,眼中充满了疑惑。

然而,幸福就这么不期然地降临到了他的头上。

通过健康扶贫“绿色通道”,丁海忠第一时间被安排住进了建平县医院健康扶贫病房,院方为其制定了详细的手术方案。在其住进医院的第三日,骨外二科主任陈俊华亲自主刀,为其实施了左侧生物型人工全髋关节置换术。

手术室内,被麻醉了的丁海忠似乎还能听到刀划过血肉的声音,但他一丝疼痛都没有,有的只是对未来的期许。朦胧中,那个健步如飞的自己踩着有力的节奏回来了!他甚至有一种想要呐喊的冲动。

手术室外,丁海忠的亲属们焦急地等待着,等待着。时间一分一秒地过去了, 1个多小时的手术,仿佛过去了几个世纪。让家里的顶梁柱重新焕发出生机,他们盼望着奇迹在亲人的身上发生。

终于,丁海忠被缓缓地推出了手术室……

当医生宣布手术成功后,焦急的人们一下子扑了上去,将丁海忠团团围住。

手术成功了!幸福洋溢在每一个人的脸上。

术后三日,在医生的鼓励下,在众人期待的眼神中,丁海忠小心翼翼地迈开了人生中的新的一步。一步,踏出了新希望!这一刻,丁海忠内心深处的那份欣喜无以言表,那憨憨的笑容的背后,是满满的幸福。

三个月后,建平县医院骨外二科为丁海忠实施右侧股骨头置换手术。手术同样获得了成功!

健康扶贫,让丁海忠扔掉双拐,重新站立起来了!如今,康复后的丁海忠在脱贫奔小康的道路上蹄疾而步稳。

这是一次对健康的拯救,更是一次爱的传递。救治一个人,拯救一个家庭,温暖一个村,点亮整个社会。健康扶贫的魔力在逐渐显现。

丁海忠的康复只是建平县医院健康扶贫的一个缩影。像丁海忠那样,受益于健康扶贫的患者还有高翠荣、吴景花、徐金、刘素珍……

一长串的患者名单背后,是建平县医院全体医务工作者的辛勤付出。医者仁心,大爱无疆,这份爱的汪洋,让数以百计的贫困患者得到了免费的医治。截止到2019年3月31日,建平县医院仅股骨头坏死人工全髋关节置换手术一项,就为140余名贫困患者减免费用累计多达56万元。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。当我们将目光再次投向建平县医院的时候,内心深处涌起的那份感动,令人久久不能平静。健康扶贫,彰显的是新时代医务工作者的责任与担当,丈量出的却是那份无比厚重的民心。这无疑是一份民心工程,德政工程,它投射在60万建平人民的心底,荡起一圈圈涟漪。

走进新时代,全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。小康路上一个都不能少已经成为全体中国人的共识。在这样宏大的背景下,脱贫攻坚上升为国家战略,冲锋号已经吹响。建平县医院领导班子一班人深深懂得,在脱贫攻坚的关键时刻,建平县医院绝不能缺席!

于是,他们勇敢地扛起了健康扶贫这面大旗,昂首阔步,向着新的目标勇往直前。在县委、县政府的正确领导下,建平县医院在深入调查研究的基础上,勾画出了一张健康扶贫的宏伟蓝图——通过精准扶贫、靶向发力,实现“贫困人口疾病筛查全覆盖、疾病救治全救助、看病就医可减免”。

他们深深懂得,医疗扶贫,贵在“精准”二字。让那些真正需要救治的患者得到及时救治,才是对健康扶贫的最大贡献。经过长时间的摸索,一整套“筛查+建档+对接”的工作流程应运而生了。为了实现了“精准”对接,他们分别与18个乡镇签署了《健康扶贫对口帮扶协议》,建立结对交流帮扶合作工作机制;建立帮扶档案,实现“一户一台账”,对患有大病和长期慢性病的贫困人口进行了“一对一”的把脉、“面对面”的“对接”。不仅如此,为了让扶贫更加精准有力,该院党委书记周景范,副书记、院长隋国臣亲自挂帅,先后抽调医护人员1169人次,组成91支医疗队,投入到健康扶贫疾病筛查工作中。截止到2019年3月31日,医疗队累计行程17640多公里,共对所帮扶的18个乡镇191个行政村7319户贫困户,21268名贫困人口进行了疾病筛查,精准核查患病群众7916人。其中,患慢性病贫困人口为5877人、患大病贫困人口为956人、精神类疾病310人,传染性疾病133人,需住院治疗的贫困人口为5779人、需手术治疗的贫困人口为249人。

健康扶贫,“扶”得起才是关键。彻底解决掉贫困患者身上的疾患,才能让他们站直了腰杆,重获信心,走出贫困的阴影。为此,建平县医院对症下药,开启“绿色通道+集中诊治+一站式”服务模式,让每一位贫困患者有尊严地接受正规救治。为了达成这一目标,该院按照“门诊、住院”双流程方式开辟绿色通道,设立健康扶贫专用病房,实施集中合理的一站式服务。门诊患者通过导引人员进入绿色通道,诊疗结束后直接在一站式服务大厅核销减免费用;需要住院的患者通过导引人员进入绿色通道办理入院,患者的入院、结算、核销、出院等都在一站式服务大厅完成。

同时,该院积极拓展“靶向治疗+跟踪回访”扶助方式。充分发挥骨科作为朝阳市重点专科的技术优势,分批有序地为患股骨头坏死的贫困人口实施手术治疗,并采取跟踪回访的方式,跟进患者术后恢复情况。真正让患者重新站起来,重新恢复劳动能力,彻底摆脱因病返贫、因病致贫的困扰。耐心细致的工作,让那些贫困患者感受到了人间的温暖,在心底绽放出一朵朵幸福的花蕾。

有道是“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。健康扶也必须多部门联动、多层次保障,才能实现贫困患者真正的脱贫。通过大量实践,该院逐步摸索出了一项“保险+救助”保障机制。在县委、县政府的大力支持下,建平县医院聚焦大病、慢性病,聚力保障救助,严格执行健康扶贫救助政策,即凡是建档立卡贫困户,住院后通过新农合补偿、新农合贫困人口提标补偿、大病理赔、大病提标理赔、民政医疗救助、新农合二次补偿后,医院进行医疗费用救助。截止2019年3月31日,建平县医院已收治健康扶贫住院患者10373人次,治愈出院10229人次,医院救助医疗费用约785万元;接诊健康扶贫门诊患者2747人次,减免检查费用约277万元;真正实现了“大病及时医、救助零负担”。

金杯银杯,不如老百姓的口碑。现如今,一个个因病致贫、因病返贫的患者在健康扶贫的救治下,重新拾起生活的勇气与信心。他们面上是含笑的,那份发自心底的笑容,能够感染每一个人。他们“平生不解藏人善,到处逢人说项斯”,逢人便感念党的好政策和建平县医院的救命之恩。