> 您当前位置 : > 信息公开 > 基本医疗卫生

喀左县卫生监督局积极开展“蓝盾”二号专项行动

发布时间:2019/9/2 8:15:50   文章来源:卫计委  作者:  点击:

根据《中华人民共和国执业医师法》、《中医药法》等法律法规和省市“蓝盾”二号行动方案要求,为切实维护人民群众的健康权益,喀左县积极开展了“蓝盾”二号暨中医诊疗专项整治行动。

5月份,喀左县卫生监督局制订了专项整治方案,明确工作任务,6月份召开“蓝盾”系列专题会议,对蓝盾二号专项整治行动工作进行部署并对全体卫生监督员进行培训,全面启动蓝盾二号专项行动。重点检查中医医疗机构是否取得《医疗机构执业许可证》,是否在有效期内执业,是否按期校验,中医诊所的名称、地址等实际设置是否与《医疗机构执业许可证》一致,检查是否有中医诊所取得《中医诊所备案证》。执业人员资质是否符合要求。各级各类医疗机构开展中医诊疗活动是否核准登记中医科(中西医结合科或民族医学科)。是否存在超范围开展诊疗活动、聘用非卫生技术人员、出具虚假医学文书、出租出借《医疗机构执业许可证》或出租承包科室等违法违规行为。是否设置中药煎药室,中药煎药室的煎煮方法、煎药管理、设备及相关人员是否符合要求。开展针刺类、微创类,拔罐刮痧类、敷熨熏浴类及灸类技术使用的医疗器械是否符合消毒灭菌要求。中药饮片的采购、验收、保管、调剂及从事相关工作人员是否符合要求。

针对发现的问题,卫生监督员下达立即整改卫生意见书。截至目前共检查二级医疗机构3家 、乡镇卫生院15 家、中医个体诊所35家,监督覆盖率80%。

喀左县卫生监督局将以此次专项行动为契机,加大执法力度,全面完成蓝盾二号专项工作,切实保障全县人民的健康权益。