> 您当前位置 : > 信息公开 > 重点工作

朝阳市市属公立医院2019年1-6月份医疗费用指标监测报告

发布时间:2019/8/28 8:39:12   文章来源:卫生健康委  作者:  点击:

朝阳市市属公立医院2019年上半年

医疗费用相关指标监测报告

 

为进一步推进公立医院综合改革,有效控制医疗费用不合理增长,切实减轻群众看病就医负担。根据原省卫生计生委等四部门联合下发《关于建立健全公立医院医疗费用重点指标监测和发布制度的实施意见》(辽卫发〔201613)要求,现将我市市属公立医院2019年上半年医疗费用控制相关重点监测指标予以公布。

一、重点监测指标内容 

本次发布的市属公立医院相关医疗费用主要监测公立医院医疗费用总体增长情况;门诊病人和住院病人费用负担增长情况;医院合理诊疗情况;医院卫生材料消耗程度和管理水平;医院药品费用水平和收入结构;医院对住院患者的服务效率等监测指标。

二、重点指标监测分析

2019年上半年市属公立医院医疗费用增长率为9.18%;门诊次均费用增幅为7.92%,住院次均费用增幅为-4.44%,医疗收入占医疗收入比例为72.94%;百元医疗收入(不含药品收入)消耗的卫生材料费用为15.79元;药品收入占医疗收入比重为28.58%;平均住院日为9天(不含康宁医院)。

数据分析:一是2019年上半年个别市属公立医院医疗费用没有得到有效控制,与2018年同期相比提高了1.75%,与省下达10%的医疗费用增幅控制目标还有差距;二是市属公立医院门诊病人费用的有所提高。门诊病人次均费用比2018年同期相比提高了4.78%。住院病人费用有所下降,住院次均医药费用比2018年同期下降了12.58%;三是市属公立医院规范诊疗服务效果取得一定成效。2019年市属公立医院住院收入比例略高于2018年同期水平,提高了0.37%2018年上半年市属公立医院住院收入占医疗收入的比例是72.57%2019年上半年市属医疗机构住院收入占医疗收入的比例是71.94%;四是市属公立医院卫生材料消耗需进一步加强管控和精细化管理,2019年上半年百元医疗收入(不含药品收入)消耗材的卫生材料费用略有提高,比2018年同期上涨了0.68%;五是市属公立医院药品收入占医疗收入比重持续降低,取消药品加成效果初步呈现,医疗费用结构更加合理,比2018年同期药占比下降了0.04%;六是加强医疗资源的使用率和对患者的服务效率。2018年上半年市属公立医院平均住院日为10日(不含康宁医院),2019年上半年市属公立医院平均住院日为9日(不含康宁医院),平均住院日在逐步下降。

  三、工作要求

(一)加强医疗费用监测。各公立医院要明确专人负责,加强对监测指标的日常监控,发现问题或异常情况要及时跟踪分析,提出改进意见或措施予以整改。严禁通过“将住院期间药品诊疗费用分解到门诊“或”分解住院“等违规方式规避医疗控费监测。

(二)科学确定医疗控费目标。各公立医院要充分结合本院实际、医疗服务需求、功能定位及诊疗特点、物价变化等因素,根据省、市公立医院绩效考核指标、医疗费用控制目标,科学测算,合理分解确定医疗费用控制年度和阶段目标,建立控制医疗费用不合理增长的长效机制。

(三)严格实施绩效考核机制。各公立医院要严格落实医疗费用考核评价制度,将医疗费用控制工作纳入医院目标管理、绩效考核等考核范围,提高控费指标所占的考核权重。要将合理诊疗行为作为对医务人员纯净考核评价的重要内容,把合理检查、合理用药等执行情况与医务人员的评优、评先、晋升、聘用、绩效工资分配等挂钩,做到公平、公正、公开。

朝阳市市属医疗机构2019年上半年医疗费用控制监测相关指标监测表.docx         

 

           朝阳市卫生健康委

          2019828