> 您当前位置 : > 信息公开 > 重点工作

全省安全生产电视电话会议精神传达提纲

发布时间:2019/8/7 15:10:06   文章来源:卫计委  作者:  点击:

全省安全生产电视电话会议精神传达提纲

729日,省安委会召开全省安全生产电视电话会议,传达贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,传达学习唐一军省长批示精神,总结全省上半年工作,对当前安全生产工作作出安排部署。

一、会议主要议程

省委常委、副省长、省安委会常务副主任陈向群出席会议并讲话,省政府副秘书长李国伟主持会议。会议主要有三项议程,一是传达领导批示,由省应急管理厅党组书记安瑞霓传达唐一军省长批示精神;二是部署工作,由省应急管理厅厅长咸金奎及省公安厅、省住建厅、省交通运输厅有关领导在会上部署了相关重点行业领域安全生产工作;三是领导讲话,陈向群常务副省长就做好下半年安全生产工作做重要讲话。

省安委会成员单位负责人和联络员,省属企业主要负责人在辽宁人民会堂参加会议。各市、县(区)设分会场。

二、唐一军省长批示

省委副书记、省长、省安委会主任唐一军于728日对安全生产工作作出重要批示,指出,各地各部门要进一步提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,认真落实李克强总理重要批示要求,学习领会全国安全生产电视电话会议精神,按照省委、省政府决策部署,把安全生产之弦绷得紧而又紧,把安全生产责任压得实而又实,把安全生产举措落得细而又细,践行安全发展理念,筑牢安全生产防线,聚焦重点领域、突出问题、薄弱环节,细化实化管控措施,排查消除风险隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。当前,我省主汛期已至,要强化监测预警,完善防救预案,严格落实值班值守,守土有责、守土尽责,确保人民群众生命财产安全,为新中国成立70周年创造安全稳定的环境。  

三、会议主要内容

会议指出,今年以来,各地区、各部门和各单位坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,事故总量、较大事故起数均有所下降,没有发生重特大事故。但事故隐患仍然大量存在、安全生产基础依然薄弱,安全生产形势依然复杂严峻。

  会议要求,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,认真落实李克强总理重要批示要求,全面落实全国安全生产电视电话会议精神,按照省委、省政府关于“保平安、迎大庆”维稳安保工作安排,动员全省力量,采取有力措施,坚决防止重特大事故发生,确保全省安全生产形势总体稳定。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,切实增强做好当前安全生产工作的责任感和紧迫感,坚持效果导向,强化监督执法。要盯住关键人员压实工作责任,盯住重大风险强化管控措施,盯住重大隐患全面排查整改,盯住不法行为严肃查处,坚持未雨绸缪做足应急准备。要努力构建齐抓共管工作格局,加强基层安全监管队伍建设,提升监管工作效率,夯实安全生产基础。要高度重视汛期安全生产、城市防洪排涝等工作,加强值班值守和应急响应,严防自然灾害引发安全事故。