> 您当前位置 : > 信息公开 > 基本医疗卫生

40名志愿者庆祝“世界献血者日”登山望海分享快乐

发布时间:2019/6/24 7:58:27   文章来源:卫计委  作者:  点击:

为发展固定成分献血者,保障临床血液安全,6月15日,市中心血站组织35名成分献血者和5名Rh阴性优秀献血者到锦州笔架山开展“庆祝第16个世界献血者日优秀献血者登山”活动,扩大无偿献血在社会的影响,促使更多的人加入无偿献血的行列,奉献爱心。

上午9时,志愿者们从潮汐冲击而成的连接海岛与陆地的天然卵石通道,(俗称“天桥”)进入笔架山,爬山行程近1小时。在参与本次活动的志愿者中,都是坚持定期献血并参与志愿服务,其中更不乏一些无偿献血奉献奖获得者。尽管大家来自不同的工作领域,但他们共同向有需要的人付出着无私奉献、救死扶伤的真情。

市中心血站工作人员表示,通过举办这样的活动,不仅为无偿献血志愿者提供了一个相互沟通交流的机会平台,拉近新老志愿者之间的距离;更为宣传无偿献血事业,创造一个良好的机会, 将无偿献血的精神广泛传播。

大海、蓝天、绿树成荫,志愿者们结伴而行、亲密无间,行程中除了欢乐,更多的还是收获。许多志愿者表示,优质的血液来自健康的身体,参与本次活动不仅收获了快乐,也锻炼了身体,很有意义。

据了解,机采成分血是指把健康人捐献的血液,通过血液分离机分离其中某一种成分(如血小板、粒细胞或外周血干细胞),储存起来,再将分离后的血液回输给捐献者体内。一个健康人捐献血小板后,人体骨髓受到刺激,促使造血功能更加旺盛,大量新生的血小板会很快补充到血液中来。血小板的生成速度比红细胞快,一般在捐献血小板3天后会恢复到原来水平。而Rh阴性血型是一种稀有血型,仅占Rh血型者的不到1%,熊猫血是Rh阴性血型的俗称。去年,我市有1200余人次捐献了机采血小板,目前我100余人加入Rh阴性血型无偿献血志愿群。

2016—2017年,我市共有52434人次参与无偿献血,献血总量达19.01吨,无偿献血无私奉献精神进一步得到弘扬。“全国无偿献血奉献奖”每两年评选一次,2016—2017年度我市共有1480人获得“全国无偿献血奉献奖”,其中金奖215人、银奖368人、铜奖897人。

在目前的科学水平下,人类还不能人工制造完全替代血液的制品,临床救治患者的每一滴血液,都需要通过献血者的无私奉献才能获得。至今,我市持续保持临床用全血和机采血小板全部来自公民自愿无偿捐献,没有出现血液质量问题和差错事故。