> 您当前位置 : > 信息公开 > 基本医疗卫生

世界无烟日 | 戒烟太痛苦?12320来帮您!

发布时间:2019/6/3 7:57:32   文章来源:卫计委  作者:  点击:

吸烟最重要的是戒心瘾

人的吸烟成瘾,除了大脑生理成瘾依赖外,还有两个原因不容忽视:一是心瘾,二是惯性的抽烟动作。

心瘾的本质是吸烟而获得美好感觉和愉悦体验的回忆。

戒烟时间超过 3 个月后的复吸,往往是由于对吸烟愉悦记忆诱惑难忍,而非生理依赖——这时大脑神经的生理依赖已经很微弱了,不吸烟并不会有很强的戒断症状的。

要持久戒烟成功,一定要强化烟草危害认知,少接触吸烟场合和烟民,避免触景思烟,抹去吸烟记忆,淡忘心瘾。


“惯性的抽烟动作”是指烟民无意识做点火、持烟、含烟、抽烟的手、口动作。

吸烟多年,这一系列动作连贯顺畅一气呵成,已经是无意识的惯性行为和条件反射了。

 



如何做才能摆脱烟瘾?

下定决心戒烟:


  • 减少在可吸烟场所停留的时间;

  • 避免他人在自己面前吸烟;

  • 尽量保持忙碌状态,即使是在休闲时间也不要创造吸烟的条件。


别人递给你烟时,果断拒绝“不用了,我已经戒烟了”“谢谢,不过我已经下决心不抽烟了。”


坚持度过戒断反应期:


当烟瘾强烈时:

  • 可以喝水、吃点零食,让手和嘴忙起来;

  • 找一些有意思的事情来做,分散对烟瘾的注意力;

  • 延迟吸烟,想抽烟时,告诉自己等 10 分钟,想点烟时,告诉自己再等等,此时,烟瘾会变得没有那么强烈;

  • 重复的深呼吸,也有缓解压力的作用。


别忘了戒掉心瘾:


三个月后,生理上的烟瘾没有那么强了。

戒烟已经成功一半了,剩下的一半是戒掉多年的习惯。

抛弃所有身边与吸烟相关的物品,并告诉所有人自己不再吸烟,尽量远离吸烟环境和烟民,避免触景思烟,同时培养新爱好和活动来填补生活。


如果还是没信心?

试试12320戒烟干预服务!

新一轮的12320戒烟服务又开始了!

赶快拿起手机拨打12320报名参与吧!

什么?您觉得电话戒烟不靠谱?


戒烟热线

您可知道?

戒烟热线是世界卫生组织推荐的、效果明显且符合成本效益的戒烟服务措施。12320卫生健康热线是国家卫生健康委于2005年底启用的,为公众提供健康咨询、举报和投诉等服务的卫生公益热线,具有覆盖面广、方便可及、科学权威、互动性强、群众基础广泛等特点。为探索有效的热线戒烟服务模式,提高我国戒烟服务的可及性,为广大烟民提供方便可及、经济实惠和切实有效的戒烟服务,国家卫生健康委自2012年开始通过12320卫生健康热线开展戒烟咨询和干预服务。

 

戒烟干预

12320可不是什么情感专线,无谓的聊天,这里面可有讲究呢!


12320卫生健康热线按照科学的戒烟干预流程,通过4次干预电话3次随访电话每天发送短信监督,引导和帮助戒烟者制订戒烟计划,增强戒烟信心,应对戒断症状,预防戒后复吸,为戒烟者提供免费的戒烟帮助服务。