> 您当前位置 : > 信息公开 > 基本医疗卫生

北票市健康扶贫工作遍洒甘霖

发布时间:2019/5/23 14:40:42   文章来源:卫计委  作者:  点击:

  “以前得病,能拖就拖,能捱就捱,等到严重了才住院,辛辛苦苦挣那俩钱花光了都不够。现在好了,有了健康扶贫兜底保障政策,有病就治,还享受‘先诊疗、后结算’服务,不用自己花一分钱。”日前,在北票市中心医院新农合报销窗口,贫困户患者郑某说起健康扶贫,脸上露出了喜悦的笑容。

  据了解,为了切实解决“看病贵、看病难”问题,遏制“因病致贫、因病返贫”现象发生,2017年以来,北票市精准把脉、精准开方,构建了“党委政府主导、多项政策叠加、费用兜底保障、基金精准救助”的健康扶贫模式,将所有农村贫困人口全部纳入健康扶贫政策范围,开启了“疾病筛查全覆盖、疾病救治全兜底、看病就医零负担”的惠民列车。

  市中心医院、中医院、康宁医院、医养中心4家定点医院在卫健部门的精心指导下,大力推行先诊疗、后结算的“一站式”服务措施,对符合住院指征的贫困人口应收尽收、应治尽治,播洒了一片甘霖。仅2018年,全市就救治贫困人口1.6万余人次,兜底补偿9000余万元。其中,4家定点医院承担贫困人口兜底费用高达600万元以上,真正实现了“看病就医零负担”。同时,市卫健局大力推进脱贫销号村卫生室建设,累计完成规范化卫生室建设103家,并把验收合格的卫生室全部列为新农合定点,让百姓享受到了就近就医买药的便利。

  特别是朝阳市实施健康扶贫“四项新政”后,市卫健局对患有37种慢性病贫困户的鉴定发证工作已经全面展开,共为全市农村贫困户患者免费发放慢性病证6500余个;对贫困人口患有高血压和糖尿病患者免费发放基本药物工作也已从2018年9月份启动,半年时间的购药金额就达150余万元。中医院领办的农村困难家庭常年病人托管病区(医养中心)形成了独具特色的医养结合“北票模式”,得到了省长唐一军等领导和省市有关部门的高度肯定。

  “健康扶贫是脱贫攻坚的重要内容,是建成全面小康社会的重要保障。因此,我们不仅要完善措施让群众看得起病,提高医疗服务水平让群众看得好病,加强健康教育、推进家庭医生签约服务等让群众少得病。”北票市卫健局负责人表示。