> 您当前位置 : > 信息公开 > 卫生应急

【家庭急救手册】之窒息急救注意事项

发布时间:2019/5/16 15:54:52   文章来源:卫计委  作者:  点击:

1,首先要迅速叫救护车。在等待救护车的过程中同时采取以下措施:让患者身体前倾,用手掌用力拍患者后背两肩中间的位置。如果不奏效,那么需要站在患者身后,用拳头抵住患者的腹背部,用另一只手握住那个拳头,上下用力推进推出五次,帮助患者呼吸。

2,患者也可以采取这样的自救措施:将自己的腹部抵在一个硬质的物体上,比如厨房台面,然后用力挤压腹部,让卡在喉咙里的东西弹出来。

禁止

不要给正在咳嗽的患者喂水或是其他食物。

注意事项

只要窒息发生,都需要迅速叫救护车抢救患者。

 

注意


1、胸廓按压速度不能低于100次/分钟,不能高于120次/分钟;

2、胸廓按压的深度不能浅于5cm,不能深于6cm。

3、如果现场有心脏除颤仪,需要立即除颤,不可先按压,再除颤。


重要提醒


紧急情况下,呼叫120电话和现场急救必须同时进行;掌握急救知识可以救命,但不代表你已经具备专业的急救本领和经验;最终要以医生对实际情况的判断为准进行救治。