> 您当前位置 : > 信息公开 > 重点工作

关于开展全市卫生健康系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知

发布时间:2019/5/8 11:10:36   文章来源:卫计委  作者:  点击:

关于开展全市卫生健康系统“防风险

保平安迎大庆”消防安全执法

检查专项行动的通知

 

各县(市)区卫生健康局、委直属各单位、市直民营医疗机构:

根据《关于开展全省卫生健康系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》要求,结合我市卫生健康系统实际,决定在前期安全隐患大排查大整治工作的基础上,聚焦新中国成立70周年大庆等重大活动,从5月至10月,联合市消防局在全市卫生健康系统开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,重点开展《方案》中提出的9个方面问题的检查整治,现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

20195月开始到10月结束。

二、重点检查内容

聚焦新中国成立70周年大庆等重大活动,结合全市卫生健康系统消防安全保卫工作实际,突出医院(住院部)等重点场所,针对9类突出风险,重点整治以下问题:一是违规使用易燃可燃材料装修装饰;二是防火分隔不到位:三是疏散通道不畅通:四是违规存放易燃易爆危险品:五是消防设施损坏停用:六是电动自行车违规存放充电:七是重点岗位人员责任不落实;八是日常管理机制不健全;九是宣传教育培训不深入。

三、步骤及措施

(一)部署发动阶段510日前)

各县(市)区卫生健康局、各单位对照整治重点和要求,研判分析本区域、本单位消防安全的重点场所和突出风险,制定细化方案、明确检查标准和措施,分行业、分领域部署到位。

(二)组织实施阶段(511日至1010日)

1、单位自查自改。各单位要对照《方案》,并以《国家卫生健康委员会医疗机构和疾控机构消防安全生产工作管理指南(试行)》为依据,开展“三自主、两公开、一承诺”活动(自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或已落实防范措施)。分类建立隐患、整改和责任“三个清单”。

2、系统行业集中排查。各县(市)区卫生健康局积极配合本地区安委会和消防局按照消防安全职责和检查重点,做好消防隐患排查整治工作。市卫生健康委将结合系统各单位自查自改情况,对各县(市)区和各单位工作开展情况进行抽查,分门别类建立排查台账,针对突出风险,组织相关部门、重点单位召开座谈会,通报情况、提出建议、督促整改。

3、巩固提高成果。在前期隐患排查整治的基础上,各县(市)区卫生健康局和各单位要进一步细化防治方案、细化任务清单和责任清单,严防死守、确保安全。此项工作1010日前完成。

(三)总结验收阶段(1011日至1020日)

各县(市)区卫生健康局和各单位要及时总结专项行动工作情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。

四、工作要求

(一)提高认识,高度重视

今年是新中国成立70周年,做好消防安全工作意义重大。各地各单位要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实市委、市政府、市安委会和市消防局对消防安全工作指示精神,认真吸取近期重特大事故教训,有效防范化解重大风险,坚决遏制火灾事故,确保全市卫生健康系统消防安全形势稳定向好。

(二)落实责任,压实担子

要压实主体责任,确保专项行动有序实施。深入贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》和《辽宁省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,将专项行动贯穿于本部门、本单位主要工作中,与重点任务同部署同落实。严格落实单位法人第一责任人的主体责任以及工作人员的岗位责任,进一步完善工作机制,压实工作责任,确保责任落实到岗位、落实到具体人。

(三)深入排查,全面彻底

要深入开展排查整治,扎实组织消防安全检查专项行动。检查排查要做到全覆盖无死角,要对隐患零容忍,要坚持边检查边整改,以检查促整改,对检查中发现的安全隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要制定整改方案限期进行整改,落实必要的人力、物力和财力保障。

(四)强化监督,跟踪问效

加强检查督导,确保专项行动落地生效。此项行动列入本年度安全生产和消防工作考核内容。各地各单位要加强检查督察,要通过聘请第三方服务机构和专家进行检查排查,不断提高检查的专业性;要加大暗查暗访力度,确保精准找出问题;要力戒好人主义,对发现的问题敢于较真批评、敢于问责查处。对查出的隐患要挂牌督办,限期整改,直至完成整改。要进一步强化担当精神,严格问效,以最坚决的态度、最严格的要求、最有效的措施,严防较大以上火灾事故的发生,要通过全体人员的共同努力确保卫生健康行业安全稳定。

(五)强化值守,及时处置

加强应急值守,加大重点场所管控力度。要落实应急准备,加强值班值守,严格落实安全巡查制度,完善现场处置措施,规范应急处置流程,强化应急演练。

各地各单位5月至9月,每月20日前将当月工作小结、统计表和汇总表(附件12)报送市卫生健康委办公室,1010日前报送工作总结。

联系人:韩继明,联系电话:2632218

电子邮箱:cyswsjsw@163.com

 

附件:1.关于开展全省卫生健康系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知

2.市直单位专项行动统计表

3.各县(市)区专项行动汇总表

 

朝阳市卫生健康委员会

201956

 

 

 


附件2

市直单位专项行动统计表

单位(公章)                                                   报送时间:

序号

隐患内容

是否整改到位及措施

整改时限

投入资金(万元)

完善预案数量

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

各县(市)区专项行动汇总表

县(市)区(公章)                                                   填报时间:

序号

隐患排查数量

整改到位数量

全部整改完成时限

投入资金(万元)

完善预案数量

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

……