> 您当前位置 : > 信息公开 > 卫生应急

火灾发生时,如何自救互救?

发布时间:2019/4/15 8:31:11   文章来源:卫计委  作者:  点击:

春季昼夜温差大

气温回升快

 风干物燥 

 正是火灾的高发季节 

火灾

是指在时间或空间上失去控制的灾害性燃烧现象。

在各种灾害中,火灾是最经常最普遍地威胁公众安全和社会发展的主要灾害之一。


火灾中的三大杀手

1

金牌杀手——浓烟

据统计,火灾中丧生的人,超过60%是死于烟雾,它的危害主要集中在毒性和烟雾里面的小粒子烟尘上面。


当空气中一氧化碳含量为1.3%时,人呼吸数次便会昏迷,几分钟内便可引起死亡。烟雾无孔不入,蔓延速度超过火的5倍,一楼起火,十几秒钟,十楼就烟雾弥漫,防不胜防,因此,烟雾可以说是火灾第一杀手。



2

银牌杀手——高温

火场中,当温度达到50℃时,我们身体会大量排汗,如果没有水和盐分补充,会导致人体循环系统衰竭。在70℃时,人吸入高温气体会使气管内黏膜充血起水泡,组织坏死,并导致死亡。在100℃环境中,人即会出现虚脱现象,丧失逃生能力。一场火灾中,要达到致人死亡的高温只需短短几分钟。



3

无形杀手——黑暗

严格来讲,黑暗并不会直接致人死亡,但是在火场之中,它往往会是压倒你的最后一根稻草。


火场中的黑暗,会造成人员慌乱、恐惧,进而迷失方向,以致选择错误的逃生方法——跳楼。


请记住,不到万不得已,千万不要跳楼!从9米(3层楼左右)以上的高度往下跳,一般情况下死亡率超过95%。而即使高度低于9米,跳楼逃生的时候也应该注意方法,最好先把床垫、棉被等东西扔下去,增加缓冲,才能最大限度的减少伤害。


当面对火灾时...

火灾初期,火势弱、范围小时,应及时采取措施,切断电源把火扑灭。如果火势范围比较大,应想办法尽早撤离。

千万不要贪恋财务。

可准备一条浸湿的毛巾。

记得弯腰。

注意注意!

不要乘坐电梯,要使用楼梯或者安全通道逃离现场。

逃离火场后,立即拨打119火警电话报警。



可自救火灾情况

电器着火

● 先切断电源。

● 再用灭火器具或湿棉被覆盖灭火。

油锅起火

● 先关闭炉灶。

● 再盖上锅盖,用大块湿布覆盖灭火。

燃气灶漏气

● 严禁动电器开关,严禁打电话!

● 迅速关闭阀门并进行开窗通风。


灭火器3步骤使用方法

拔下保险销

握住软管

压下手柄灭火


急救小贴士

1、身上着火时立刻躺倒,并不断翻滚把火熄灭,其他人也可以用厚重的衣物或被子覆盖着火部位阻断空气将其闷灭。


2、身处平房,如果门的周围火势不大,应该迅速离开火场;反之,则必须另行选择出口脱身。


3、身处楼房,不要盲目乱跑,更不要跳楼逃生;可以躲到居室里或者阳台上,紧闭门窗,隔断火路,将背风向的窗户打开,晃动鲜艳的衣服或用手电求救,等待救援。


4、可以不断向门窗上浇水降温,以延缓火势蔓延。


识别常见报警/警告标志