> 您当前位置 : > 信息公开 > 重点工作

朝阳市调整老年人高龄补贴政策

发布时间:2019/4/8 10:06:58   文章来源:卫生健康委  作者:  点击:

 

 为积极应对我市人口老龄化趋势,完善全市高龄补贴政策,积极探索建立低收入高龄老年人基本生活保障的长效机制,2019年1月18日,朝阳市政府对《朝阳市人民政府办公室关于调整全市老年人高龄补贴标准的通知》(朝政办发【2013】184号文件)进行了再次调整,印发了《朝阳市人民政府办公室关于调整全市老年人高龄补贴政策的通知》(朝政办发【2019】1号文件)。现就本次政策调整说明如下:


一、调整的主要内容


(一)调整全市老年人高龄补贴发放范围

根据省民政厅、省财政厅和省老龄办《关于对80至89周岁低收入老年人发放高龄津贴的通知》(辽老龄办发【2013】52号文件)中确定的发放范围:户籍在本省行政区域内,年龄在80至89周岁的城乡低收入老年人(城乡低保对象和低保边缘对象中的老年人),将朝阳市原发放范围:户籍在朝阳市行政区域内的80周岁以上(含80周岁)老年人,调整为户籍在本市行政区域内的80至89周岁的低收入(低保户和低保边缘户)老年人;90周岁及以上老年人。


(二)调整全市高龄补贴发放标准

80至89周岁低收入(低保户和低保边缘户)老年人高龄补贴标准从每人每月50元提高至100元,90至99周岁老年人高龄补贴标准从每人每月100元提高至200元;100周岁及以上老年人高龄补贴标准从每人每月500元提高至1000元。


二、资金来源


低保户中的老年人高龄补贴在省分配低保资金中给予补助每人每月50元,其余部分的高龄补贴所需资金由各县(市)区财政承担。


三、执行时间


本次调整后的政策自2019年1月1日起执行。


四、有关要求


(一) 加强领导,精心组织。各县(市)区政府要结合本地实际及时制定具体工作方案,精心组织,周密部署,认真落实。


(二) 明确任务,落实责任。各地要确保所需资金足额安排并及时拨付,并加强资金的监管力度,实行专账管理,专款专用;做好高龄补贴的发放、登记、管理、审查、统计和汇总工作,确保高龄补贴及时安全发放到位;同时加强监督、审计工作,定期开展检查和监督,对套取、截留、挤占、挪用和不按规定发放高龄补贴的给予严肃处理。


原《朝阳市人民政府办公室关于调整全市老年人高龄补贴标准的通知》(朝政办发【2013】184号),自2019年1月1日起废止。


五、调整前后全市老年人补贴情况


按朝政办发【2013】184号文件,我市从2014年1月日起,对户籍在我市行政区域内的80周岁及以上老年人发放高龄补贴,标准是(每人每月):80至89周岁50元;90至99周岁100元;100周岁及以上500元。截至2018年9月末统计数据,全市享受高龄补贴人员65592人。其中,80至89周岁51248人(其中,低保户3260人,低保边缘户182人,非低收入47806人);90至99周岁4850人;100周岁及以上42人。年补贴资金总计3682万元。


政策调整后,预计需年补贴资金总计1627万元,比调整前减少2055万元。