> 您当前位置 : > 信息公开 > 卫生应急

【家庭急救手册】之人工呼吸技巧注意事项

发布时间:2019/4/3 11:56:59   文章来源:卫计委  作者:  点击:

应急办法

口对口呼吸法:

患者取仰卧位,抢救者一手放在患者前额,并用拇指和食指捏住患者的鼻孔,另一手握住颌部使患者头部尽量往后仰,保持气道开放状态,然后深吸一口气,张开口以封闭患者的嘴周围(婴幼儿可连同鼻一块包住),向患者口内连续吹气两次,每次吹气时间为1至1.5秒,吹气量1000亳升左右,直到患者胸廓抬起,停止吹气,松开贴紧患者的嘴,并放松捏住鼻孔的手,将脸转向一旁,用耳听是否有气流呼出,再深吸一口新鲜空气为第二次吹气做准备,当患者呼气完毕,即开始下一次同样的吹气。


口对鼻呼吸法:

当患者有口腔外伤或其他原因导致口腔不能打开时,可採用口对鼻吹气。首先开放患者气道,头后仰,用手托住患者下颌使其口封闭。深吸一口气,用口包住患者鼻部,用力向患者鼻孔内吹气,直到其胸部抬起,吹气后将患者口部掰开,让气体呼出。如吹气有效,则可见到患者的胸部随吹气而起伏,并能感觉到气流呼出。


注意事项

1、清除病人口、鼻内的泥、痰等肮脏异物,如有假牙亦应取出,以免假牙脱落坠入气管。

2、仰卧人工呼吸时必须拉出患者舌头,以免舌头后缩阻塞呼吸。

3、对於怀孕女性或者胸、背部有外伤和骨折者,应选择适当姿势,防止造成新的伤害。

4、一般情况下应就地做人工呼吸,尽量少搬动。

5、将患者置於空气流通的场所。使其头后仰,可在肩下垫枕头或其他物品,使其气管直顺。

6、人工呼吸要有节奏(约每分钟 16 至 20 次),并耐心地进行,直到恢复自动呼吸为止。


手册说明


急救手册,最重要、也是最需要掌握的是心肺复苏,因为任何原因导致的呼吸、心跳骤停,只有4分钟反应时间;看完练习5次,谁都能学会,如果不练,肯定不会;学会就忘不掉,到时候能救命。


 


注意


1、胸廓按压速度不能低于100次/分钟,不能高于120次/分钟;

2、胸廓按压的深度不能浅于5cm,不能深于6cm。

3、如果现场有心脏除颤仪,需要立即除颤,不可先按压,再除颤。


重要提醒


紧急情况下,呼叫120电话和现场急救必须同时进行;掌握急救知识可以救命,但不代表你已经具备专业的急救本领和经验;最终要以医生对实际情况的判断为准进行救治。


呼吁


只有人人都了解这些急救知识

才能在关键的时刻,救人性命

生命不能等,全民学急救

呼吁大家看完之后,转发朋友圈

让更多的人了解学习