> 您当前位置 : > 信息公开 > 卫生应急

【家庭急救手册】之心绞痛急救注意事项

发布时间:2019/3/11 8:08:31   文章来源:卫计委  作者:  点击:

1、停止一切活动,平静心情,可就地站立休息,无须躺下,以免增加回心血量而加重心脏负担。

2、随身携带急救药物,如:硝酸甘油片一片舌下含服。 如果效果不佳,十分后可再次舌下含服一片。

3、及时呼唤医疗人员救护。

4、注意心绞痛发生频率改变、疼痛程度严重,超过15-30分钟持续性心绞痛都可能提示不稳定性心绞痛发生,应立即就医。


注意事项



1、避免进食高脂肪、高胆固醇的食物,少量饮啤酒、养生酒、低度酒。

2、多吃水果、新鲜蔬菜,减少刺激性饮食。适当喝食用醋,以软化血管,减少心绞痛发作。伴有心绞痛的冠心病患者,应适当休息,减轻工作量,如发生心肌梗塞,立即住院治疗。

3、初发心绞痛的患者,往往未随身携带急救药物,避免情绪慌乱,及时到医院救治即可。


手册说明


急救手册,最重要、也是最需要掌握的是心肺复苏,因为任何原因导致的呼吸、心跳骤停,只有4分钟反应时间;看完练习5次,谁都能学会,如果不练,肯定不会;学会就忘不掉,到时候能救命。

1、胸廓按压速度不能低于100次/分钟,不能高于120次/分钟;

2、胸廓按压的深度不能浅于5cm,不能深于6cm。

3、如果现场有心脏除颤仪,需要立即除颤,不可先按压,再除颤。 


重要提醒


紧急情况下,呼叫120电话和现场急救必须同时进行;掌握急救知识可以救命,但不代表你已经具备专业的急救本领和经验;最终要以医生对实际情况的判断为准进行救治。


呼  吁


只有人人都了解这些急救知识

才能在关键的时刻,救人性命

生命不能等,全民学急救

呼吁大家看完之后,转发朋友圈

让更多的人了解学习