> 您当前位置 : > 信息公开 > 卫生应急

春季到来,辽宁省疾病预防控制中心提醒大家做好麻疹等呼吸道传染病相关防范措施

发布时间:2019/3/8 8:10:58   文章来源:卫计委  作者:  点击:

春季是麻疹、风疹、流行性腮腺炎、流感、水痘等呼吸道传染病高发季节。麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。麻疹病毒可通过空气传播,传染性极强。感染麻疹的症状包括发烧、起皮疹等,病情严重时可引发肺炎、中耳炎等并发症,并发症是引起婴儿死亡的主要原因。


     近日,联合国儿童基金会发布报告称, WHO基于194个国家和地区的统计数据显示,2018年全球麻疹病例增加了48.4%,有98个国家和地区的麻疹病例相比2017年有所增加,而进入2019年以后,麻疹疫情出现愈演愈烈之势。根据麻疹疫情监测资料显示,我省麻疹疫情近年处于平稳低发态势。辽宁省疾病预防控制中心提醒大家做好麻疹等呼吸道传染病相关防范措施,对于近期有出国计划的朋友注意当地疫情状况,必要时接种相关疫苗,加强自身防护。


     麻疹目前无特异性治疗方法,临床以对症治疗为主,防止并发症的发生。接种疫苗是预防麻疹最有效的措施。国家免疫程序规定适龄儿童在8月龄接种1剂麻风疫苗、18月龄接种1剂麻腮风疫苗。


     其他预防措施还包括:(1)维持良好的个人卫生习惯,保持室内空气流通;(2)打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,并妥善清理口鼻排出的分泌物;(3)保持双手清洁,双手被呼吸系统分泌物弄污后(如打喷嚏后)要立即洗手;(4)彻底清洁麻疹患儿用过的玩具和家具;(5)患者在出疹后的4日内不应上学或上班,避免将疾病传染给无免疫力的人群。