> 您当前位置 : > 信息公开 > 卫生应急

应急 | 【家庭急救手册】之烧伤烫伤注意事项

发布时间:2019/1/25 11:20:42   文章来源:卫计委  作者:  点击:

烧伤:

若烧伤处皮肤尚完整的患者,应该:

1、将烧伤部位置于自来水下轻轻冲洗,或浸于冷水中约10分钟到不痛为止,如无法冲洗或浸泡,则可用冷敷。

2、伤处未肿胀前,小心脱除饰物、皮带、鞋子或其他紧身衣物。

3、必要时可以使用敷料并加以以包扎。

若皮肤已被烧坏的患者,应该:

1、让患者躺下,将受伤部位垫高(高于心脏)。

2、详细检查患者有无其他伤害,维持呼吸道畅通。

3、不要企图移去粘在伤处的衣物,必要时可将衣裤剪开。

4、用厚的消毒敷料或干净的布盖在伤处,保护伤口。

5、不可涂抹任何油膏或药剂,不可挑破水泡或在伤处吹气,以免污染伤处。

6、尽速送医院。


烫伤:

一旦发生烫伤后,立即将被烫部位放置在流动的水下冲洗或是用凉毛巾冷敷,如果烫伤面积较大,伤者应该将整个身体浸泡在放满冷水的浴缸中。可以将纱布或是绷带松松地缠绕在烫伤处以保护伤口。

  • 禁止


不能采用冰敷的方式治疗烫伤,冰会损伤已经破损的皮肤导致伤口恶化。不要弄破水泡,否则会留下疤痕。也不随便将抗生素药膏或油脂涂抹在伤口处,这些黏糊糊的物质很容易沾染脏东西。

注意事项

烧伤:

大面积烧烫伤患者应随时注意观察体温变化,发现体温不正常立即作相应处理;伤口避免接触自来水等不洁净生冷水;自行在家医治若遇到任何不明白的问题,应立即咨询专业人士,以免耽误治疗或影响伤口恢复。


烫伤:

三级烫伤、触电灼伤以及被化学品烧伤务必到医院就医。另外,如果病人出现咳嗽、眼睛流泪或者呼吸困难,则需要专业医生的帮助。二级烫伤如果面积大于手掌的话,患者也应去医院看看,专业的处理方式可以避免留下疤痕。



手册说明


急救手册,最重要、也是最需要掌握的是心肺复苏,因为任何原因导致的呼吸、心跳骤停,只有4分钟反应时间;看完练习5次,谁都能学会,如果不练,肯定不会;学会就忘不掉,到时候能救命。

注意


1、胸廓按压速度不能低于100次/分钟,不能高于120次/分钟;

2、胸廓按压的深度不能浅于5cm,不能深于6cm。

3、如果现场有心脏除颤仪,需要立即除颤,不可先按压,再除颤。


重要提醒


紧急情况下,呼叫120电话和现场急救必须同时进行;掌握急救知识可以救命,但不代表你已经具备专业的急救本领和经验;最终要以医生对实际情况的判断为准进行救治。


呼吁


只有人人都了解这些急救知识

才能在关键的时刻,救人性命

生命不能等,全民学急救

呼吁大家看完之后,转发朋友圈

让更多的人了解学习