> 您当前位置 : > 信息公开 > 重点工作

健康扶贫工作进展

发布时间:2018/10/8 9:16:08   文章来源:卫计委  作者:  点击:

年初以来,全市、各县(市)区、各级卫生计生部门深入贯彻落实市委、市政府决策部署,强力推进健康扶贫,取得显著成效。

——因病致贫返贫基本控制。全市兜底报销36,252人次,兜底报销金额23,531万元,解决了20,484位因病致贫返贫群众医疗负担问题。

——贫困人口参合实现全覆盖。截止630日,完成8,556名贫困人口补漏参合整改,全市参加新农合贫困人口186,291人,其中建档立卡贫困人口参合156,413人,参合率100%

——筛查识别深入精准。今年开展增量筛查、识别,筛查人数达到86,128人,精准识别人数达到34,608人。

——慢病药品免费发放工作起步。已向25857人次高血压、糖尿病患者发放药品5万余盒,价值150余万元。

——村卫生室建设稳步推进。239个预脱贫销号村,已经建成村卫生室212个。

——健康扶贫工作影响凸显。住院兜底保障切实惠及病残贫困群众,形成健康扶贫朝阳模式。省政府和省卫生计生委相继在我市召开两个现场会推广我市健康扶贫经验。工作经验被健康报、健康报内参和辽宁日报等媒体报道,国务院第六巡视组也对我市健康扶贫工作进行了深入调研并给予充分认可。