> 您当前位置 : > 信息公开 > 党建工作

羌塘高原援藏情(王清华)

发布时间:2018/9/10 16:22:48   文章来源:卫计委  作者:  点击:

我站在白云故里,我听一曲高原情歌,人生第一次,我带着无比深情走进西藏,走进羌塘,走进那曲。

为进一步提升西藏自治区那曲市人民医院的服务能力及管理水平,辽宁省组织部、朝阳市卫生计生委根据组团式医疗援藏工作的总体部署 ,于2018年5月选派柔性专家团队协助创建三甲医院工作。我有幸代表朝阳市第二医院参加了此次援藏任务,成为二院第一个援藏的行政人员,我为此自豪。



    那曲市人民医院位于西藏羌塘草原,被称为“生命禁区”,这里高寒缺氧,空气稀薄,空气含氧量仅沿海地区的58%,平均海拔4500米以上,一年只有两个季节:冬季和大约在冬季。

他们为我披上洁白的哈达,就像一朵会飘动的云游于胸前。入藏前,我对高原反应没有一个明确的定义,当我踏上西藏羌塘草原的那一刻起,立刻明白了什么是高原反应:每天都遭受着低氧干燥的折磨,剧烈的头痛、头晕、胸闷、心跳加快,失眠腹胀时刻相伴,晚上经常因剧烈头痛和缺氧胸闷而被憋醒。想连续说一段话、爬一段楼梯都是一种奢望,只能依靠吸氧和药物维持日常工作,若非亲身经历,是无法体会的。

藏族同胞热情的双手和那醇香的青稞酒,似乎让我忘记了高原的一切不适,我愿把所有倾情奉献。

那曲市人民医院开放床位220张,现有员工330人,基础条件相对薄弱,患者90%以上为藏族人。医院最早创立于1954年6月,由中国人民解放军18军9名卫生员组建“黑河卫生所”,1956年更名为“黑河卫生院,1961年更名为那曲地区人民医院,2018年更名为那曲市人民医院。到2014年成功通过三级乙等综合医院评审,2017年开始创建三甲工作。

我的任务是协助医院设备科工作。设备科成立于2017年3月,负担着全院医用耗材和医疗器械的采购、管理等工作,由于成立时间短,管理经验不足,在人员配置和管理水平上存在着一定的差距,在设备质量、安全管理和制度建设及执行力方面都有待提高。

根据工作经验,结合那曲市人民医院的实际情况,经过与设备科人员的多次沟通,我们很快地开展了工作,首先是帮助科室建章立制,规范医疗设备、医用耗材的采购流程,制定了各项医疗器械质量、安全管理制度二十余项;其次是成立了医疗设备管理委员会;开展了医疗器械不良事件上报工作,并进行了全院培训;使医院设备管理迅速走上了正轨。同时协助东软在最高海拔地区成功安装了128排CT和1.5T超导MRI;协助生产厂家工程师对闲置两年的高压氧舱进行维修,联系西藏质量监督局、那曲市质量监督局办理了相关证件,于8月1日合法合规开诊运行。几个设备的投入使用,使那曲市人民医院的诊疗档次有了巨大的提升。

经过柔性援藏专家团队成员和医院员工的共同努力,医院的管理水平实现了质的飞越,医院面貌也焕然一新,8月16日,那曲市人民医院顺利通过了三甲预评审。

一批批援藏队员践行着“不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的精神,发扬了“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”的精神风貌,把最好的医疗管理经验和最深的援藏情怀留在了藏北羌塘。

我继续着这个援藏梦,在羌塘高原上盛开成一朵最美的格桑花,愿医路芬芳,愿天下无恙。