> 您当前位置 : > 信息公开 > 卫生应急

关爱生命健康 ——市、县联动,开展卫生应急自救互救能力建设工程“进企业”系列活动

发布时间:2018/8/15 13:46:44   文章来源:卫计委  作者:  点击:

     8月7日下午,朝阳市卫生计生委与喀左县卫生计生局联合组织相关医疗专家及疾控专家走进喀左县工业园区荣富陶瓷,针对该企业在生产过程中产生的粉尘及高温等特点,有针对性地对该企业百余名职工开展了职业卫生健康教育、热射病预防及卫生应急自救互救等知识普及,提升了企业职工的健康防护意识及卫生应急素养和自救互救能力。


      活动现场,通过摆放宣传展板、发放宣传折页、卫生应急救护手册及宣传品等形式向企业员工广泛宣传夏季高温中暑防范、救护措施及日常饮食调节、职业病防护、预防自然灾害和急诊急救常识。同时,急诊急救专家结合近年来常见的急救案例,为员工们详细讲解了心肺复苏、包扎救治的具体步骤、方法与注意事项。随后,又模拟演示了心肺复苏、骨折、出血的紧急处理方式,并耐心指导员工们进行反复操作练习,在提高员工急救知识与自救能力的同时,也提高了日常工作防护及健康生活方式和生活态度的意识,有效提升了员工的突发事件卫生应对能力。专家讲授方式生动,现场气氛活跃,反响强烈,得到了园区企业职工的一致认可。

      我市将本着以人为本、预防为主、常备不懈、务实创新的工作原则,积极推动卫生应急社会参与,深入推进卫生应急“六进”工作有序开展,全面提升我市卫生应急能力水平,确保面对卫生应急事件时,公民具有较强的自救互救能力。