> 您当前位置 : > 新闻中心 > 工作动态

朝阳市创建文明城市倡议书

发布时间:2021/7/23 10:30:49   文章来源:卫健委  作者:  点击:

朝阳市创建文明城市倡议书

广大市民朋友们:

创建文明城市是推动朝阳“十四五”高质量发展的迫切需要,是坚持以人民为中心发展思想的内在要求,是提升朝阳城市竞争力的重要举措,是市委市政府为市民谋福祉、提升群众幸福指数、建设幸福宜居城市的民心工程。创建文明城市,对于每一个朝阳人来说,既是参与者,更是受益者。为此,现向广大市民发出如下倡议:


文明在心中。积极践行社会主义核心价值观,自觉传承中华民族传统美德,带头弘扬以“爱”为核心的社会公德、以“信”为核心的职业道德、以“孝”为核心的家庭美德、以“仁”为核心的个人品德。坚持文明从心开始,让以“德”为核心的文明风尚蔚然成风。


文明在口中。不说粗话脏话,不随地吐痰,咳嗽打喷嚏时遮掩口鼻;拒食野味,使用公筷公勺,杜绝“舌尖上的浪费”,做到文明用餐;不在公共场所吸烟和大声喧哗,在集会、观看演出等场合,主动关闭手机或将铃声调为静音。以得体的文明言行,塑造朝阳人文明形象。


文明在手上。不乱扔垃圾,不乱倒脏水,不私搭乱建,不乱贴乱画,不乱摆乱放,不损坏公物,不攀折花木,文明养犬,及时清理便溺。共同爱护我们的环境,建设美好家园。


文明在脚下。不乱穿马路、不闯红灯,坚持走斑马线,不翻越交通护栏;驾车不超速超载,不争道抢行,不乱停乱放;自觉排队候车、依次上下车,自觉排队办事,与人间隔一米;乘坐公交车不争抢座位,主动为老、弱、病、残、孕妇让座。用我们的实际行动,维护良好的公共秩序。


文明在养成。各级道德模范、朝阳好人等先进典型行动起来,充分发挥示范引领作用,持续传递正能量;党员干部行动起来,带头开展新时代文明实践志愿服务活动、参与文明城市创建;中小学学生行动起来,自觉养成文明行为习惯,参与“小手拉大手,文明齐步走”活动;社区居民行动起来,做文明创建的践行者、维护者、推进者。各行各业行动起来,使文明习惯逐步养成,文明之花开遍朝阳。


只有你文明,我文明,我们的城市才会更文明;只有你参与,我参与,我们的城市才会更靓丽!让我们共同行动起来,同参与、共奉献,让城市因创建而更美丽更宜居,让我们的生活更幸福更快乐! 

朝阳市创建文明城市工作领导小组办公室
2021年7月23日