> 您当前位置 : > 新闻中心 > 工作动态

国务院发布的《防范和处置非法集资条例》你了解多少?

发布时间:2021/3/23 11:01:27   文章来源:卫健委  作者:  点击:

国务院发布的《防范和处置非法集资条例》你了解多少?

 

 

 

2021126日,国务院总理李克强签署第737号国务院令,公布《防范和处置非法集资条例》(以下简称《条例》),自2021年5月1日起施行。《条例》共5章40条,分为总则、防范、处置、法律责任和附则。朝阳市处非办从本期开始对《条例》与广大群众息息相关的内容进行详细解读。

一、出台《条例》的意义

目的就是在加大刑事打击力度的同时,提升行政处置效能,着力解决行政机关防范和处置非法集资的法律依据不足、手段不够等问题。用法治手段加强重点领域监管,有利于形成齐抓共管、群防群治、各尽其责、通力协作的非法集资综合治理格局,对防范化解风险、保护群众合法权益具有重要意义。

二、界定了非法集资的基本概念

    《条例》所称非法集资是指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。该定义明确了非法集资的三个要件:一是“未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定”,即非法性。二是“许诺还本付息或者给予其他投资回报”,即利诱性。三是“向不特定对象吸收资金”,即社会性。

三、《条例》在加强市场主体登记管理方面作了明确规定

由于金融是特许行业,一般工商企业一律不得从事或者变相从事法定金融业务,谁都不能“无照驾驶”。实践中,一些工商企业、个体工商户在名称和经营范围中使用“金融”、“理财”、“财富管理”、“股权众筹”等字样,欺骗、误导公众,非法从事金融业务活动。《条例》规定,除法律、行政法规和国家另有规定外,企业、个体工商户名称和经营范围中不得包含“金融”、“交易所”、“交易中心”、“理财”、“财富管理”、“股权众筹”等字样或者内容。在市场主体登记管理环节做到防患未然,避免非法集资行为发生。(待续)

 

朝阳市处置非法集资领导小组办公室

2021年3月22日