> 您当前位置 : > 新闻中心 > 工作动态

推动健康扶贫“朝阳模式”再升级 ——我市在全省卫生健康工作会议上作典型交流发言

发布时间:2021/3/4 8:44:00   文章来源:卫健委  作者:  点击:

3月3日,省卫生健康委召开2021年全省卫生健康工作暨党风廉政建设工作电视电话会议。沈阳、大连、本溪、朝阳、盘锦五市在会上作交流发言。市卫健委党组书记、主任张庆贺在会上以《保基本强基层 建机制利长远 推动健康扶贫“朝阳模式”再升级》为题介绍朝阳健康扶贫工作经验。



我市是全省贫困人口最多、贫困程度最重、因病致贫比例较高的地区。5年来,我市创造性地开展健康扶贫工作,确保18.2万贫困人口同全省一道,如期实现脱贫。

一是脱贫攻坚工作启动以来,市委、市政府针对市情,做出贫困人口就医全救治的战略决策,提出了健康扶贫“朝阳模式”,做好精准救治、做强基层能力、做优长效机制,不断巩固并完善相关政策。5年来,健康扶贫硕果累累,住院人次24.17万人,报销14.72亿元;17.16万人得到基层医疗卫生机构提供的1+1+1家庭医生签约服务,享受每年一次体检,每人一份健康档案;64228名高血压、糖尿病患者获得免费国家基本药物,药品价值3000余万元;742个贫困村和贫困边缘村卫生室实现了标准化,基层网底功能得到加强。

二是为全力推进健康扶贫政策落实落细,强化组织领导和制度保障,实施乡、村、户直线贯穿三级督导,强化责任落实,确保健康扶贫政策落实无死角。全面巩固落实“四重保障”和“三个一批”政策,全力推进健康扶贫政策落实。住院治疗的贫困患者经基本医保、大病保险、医疗救助、医疗补充保险报销后,个人仅负担5-10%。推动建档立卡贫困人口家庭医生签约规范化管理和服务,达到全覆盖。向建档立卡贫困人口高血压和糖尿病患者免费提供基本药物,累计发药19万人次。实施大病救治、重病兜底,特殊情况一事一议政策。同时,强化健康教育,改变贫困群众卫生观念和生活习惯,提升贫困群众的健康素养和水平。

三是健康扶贫工作实施以来,全市各级医疗卫生机构各尽其责,精准筛查,精准识别,分类救治。基层医疗机构对贫困人口开展体检和疾病筛查,掌握健康动态。县级以上公立医院组成136支医疗队,对筛查出的患者进行精准识别并分类救治。累计疾病筛查23.3万人次,精准识别8万余人次。小病、慢性病由基层医疗机构提供基本医疗服务,急病、大病、重病由定点医院接入院治疗。全市确定22家健康扶贫定点医院。各定点医院开设绿色通道,简化就医报销流程,设置专用导诊台和登记结算窗口,实施“一站式”服务,一个窗口、一张凭证完成结算,为贫困人口患者提供人性化服务。

四是谋划长远,建立机制,推动健康扶贫长效施策:脱贫结束后也绝不撤摊子、脱政策,继续加强顶层设计和长效机制建设,防止因病致贫、因病返贫。继续完善健康扶贫医疗保障制度并建立多渠道健康扶贫资金保障机制,以精准保障为贫困群众看病就医“托底”。强化健康扶贫工作督导考核,并严格执行问责制度。另一方面,全市卫健系统将不遗余力持续加强乡镇卫生院和村卫生室基础设施建设,提升基层卫生服务能力和水平,逐步实现县乡一体化、乡村一体化,做好健康扶贫接续工作。同时,关口前移,寓治于防,树立大健康理念,既要大力普及健康知识、号召群众参与健康行动,又要更有效的提供健康服务,高质量开展公共卫生工作,将公共卫生服务与健康扶贫深度融合。