> 您当前位置 : > 新闻中心 > 工作动态

朝阳市“十三五”期间脱贫攻坚工作成果综述

发布时间:2020/10/10 7:53:07   文章来源:卫健委  作者:  点击:

秋光万里,新图铺展。
2016年10月16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在对全国脱贫攻坚奖表彰活动作出重要指示时强调,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,一个标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫。完成这一任务,需要贫困地区广大干部群众艰苦奋战,需要各级扶贫主体组织推动,需要社会各方面真心帮扶,需要不断改革创新扶贫机制和扶贫方式。
生长于丘陵深处、拼搏于壮阔辽西的340万朝阳儿女,深刻牢记、积极贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,在市委、市政府的坚强领导下,发起了一场声势浩大的脱贫攻坚战役,弘扬担当作为精神,直面十年九旱困扰,挣脱客观条件桎梏,甩开新冠疫情羁绊,摘掉历史贫困帽子,以面带微笑的自信,稳健跨入2020金色秋门……
五载回首,感慨万千。胸中自然涌现“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”的豪迈情怀。
负重前行的朝阳,期待摆脱窘境的狂风暴雨
塞外菊花,久历霜寒。
长期以来,朝阳一直戴着“经济欠发达地区”的帽子。“七山一水二分田”的土地资源、“十年九旱”的气候条件、差强人意的基础设施、先天不足的发展后劲等主客观因素,成为拦在朝阳人民脱贫致富奔小康路上的猛虎。
“十二五”期末,朝阳作为辽宁省最为贫困的地区,曾经独占令人尴尬的三个“最”---贫困人口最多、贫困程度最深、脱贫难度最大。5个县(市)全部是省级扶贫重点县,占全省的1/3;有省级贫困村413个,占全省的1/4;有市级贫困村249个,省市两级贫困村占全市1343个行政村的1/2,贫困人口18.2万人,约占全省的1/5。
不仅如此,全市建档立卡贫困人口中,竟然有8.5万贫困户致贫因素叠加,因病因残和无劳动能力的占比较高,其中因病因残户数高达7.44万户,占贫困总户数的87.2%。
受“雨养农业”“靠天吃饭”等不利因素制约,许多家庭很难脱贫。即使是在外力帮助下暂时脱贫了,但突如其来的一场自然灾害或是家庭成员的一场疾病,立马就会返贫。“脱贫成果难以巩固,返贫现象十分突出,攻坚任务十分艰巨”,成为摆在全市广大干部群众面前一个严肃而又紧迫的重大课题。
当实施“十三五”规划的历史大幕徐徐拉开,摩拳擦掌、跃跃欲试的朝阳儿女,比以往任何时候都期待一场洗刷贫困、追赶先进的疾风骤雨!
拼搏进取的朝阳,发起脱贫攻坚的宏大战役
众志成城,大业中兴。
“十三五”开局以来,市委、市政府号召广大党员干部发扬斗争精神,积极担当作为,冲着问题、解决问题、清除障碍,奋勇夺取实施脱贫攻坚战役中遇到的一个个“山头”,坚决消灭拦在人民群众奔向小康路上的猛虎。
伴着高亢而嘹亮的冲锋号声,五年来,我市为打赢脱贫攻坚战,重点抓了“五个到位”:
第一,组织领导到位。在坚决实行书记、市长双组长制的基础上,明确建立市委书记领导下的重点工作分工负责制,确保每项工作都有市领导具体抓。接下来,以“拧紧螺丝、确保稳固”的务实态度,建立了市委常委和政协主席分别包保7个县区包保责任制,要求所有副市级以上干部每人负责1个村和1个产业扶贫项目。不仅如此,为确保形成长效推进机制,又建立了市领导定期调度机制。据粗略统计,2016年以来,平均每年召开市委常委会、专题推进会、千人大会等会议20次左右。最引人瞩目的是,我市还建立了“1、7”督导体系,组成7个业务指导组常驻7个县区查找问题、指导推动。这样一套组合拳下来,火车头的牵引效应立即显现。
第二,措施推进到位。概括地讲,就是全力抓实“1、10”举措,即:坚持抓党建促脱贫,全力抓实10大举措。其中:“1”是指坚持抓党建促脱贫。截至目前,全市40岁以下乡镇党政正职占比达到24.1%;能人型村书记达到1205人、占比89.7%;省、市、县三级选派1811名干部到乡村任职第一书记,实现128个乡镇、1343个村全覆盖;村党组织领办创办经济实体2000余个,带动2万多贫困人口稳定脱贫。“10”是指全力抓实10项举措,具体包括:狠抓产业扶贫、就业扶贫、低保兜底、健康扶贫、教育扶贫、财政投入、危房改造、金融扶贫、保障农村居民饮水安全、加强基础设施建设。
第三,凝聚合力到位。主要包括三个方面:推进企业扶贫。凌钢集团等企业每年出资1亿元,攻坚期内募集国有企业脱贫攻坚基金4.76亿元;开展“百企联百村”活动,组织1134户民营企业精准帮扶662个贫困村,累计投入资金7亿元,安置就业5843人次;推进行业扶贫。农业农村局等26个部门签订责任状,压实行业部门的主体责任和任务;推进驻村扶贫、结对扶贫。省、市、县三级740个驻村工作队覆盖了全市662个贫困村,累计协调投入19.6亿元,实施各类帮扶项目5977个;市、县两级4.5万名机关党员干部与8.4万贫困户结成了帮扶对子,累计帮扶物资1.5亿元。
第四,监督考核奖惩到位。主要狠抓了三个方面的工作:一是市纪委监委牵头成立7个监督检查组,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题。二是在全省率先建立脱贫攻坚督查办公室,强化专项督查,较真叫板、确保实效。三是落实“五个一批”奖惩机制。市县两级从脱贫攻坚领域提拔优秀干部367人,其中副处级干部32人;表彰先进集体653个、先进个人439名;约谈党员干部126人,约谈驻村工作队36支,召回驻村工作队17支;调整不胜任干部93人,其中乡镇书记12人;立案典型案件249件,党政纪处分278人,对84起典型案例进行通报曝光。
第五,脱贫质量检验到位。按照中央和省委、省政府关于脱贫攻坚普查工作的要求和部署,结合朝阳实际,以“检验成效、查缺补漏”为目标,按照“市级统一领导、普查互检同步、各方共同参与、逐户检查核验”的原则,在市县乡村抽调1200余人,组成7个互检组、263个小组,并在充分做好动员部署、业务培训等准备工作的基础上,于7月13日进入实施阶段。
上述强有力举措,充分体现了各级干部敢于担当、敢于负责,敢啃硬骨头,敢接烫手山芋的“四敢”精神,以及绝不当“旁观者”和“局外人”的主人翁情怀。
走向小康的朝阳,绘就充满希望的新美图景
五载奋斗,成果丰硕。
2016年以来,全市围绕“两不愁三保障”,已实现5个贫困县脱贫摘帽、662个省市级贫困村销号,17.5万贫困人口脱贫,贫困发生率由6.9%下降到0.28%,脱贫攻坚成效考核在全省12个市中,连续4年排名第一。截至目前,今年剩余7088名未脱贫人口已全部达到脱贫标准,4.69万低收入人口的收入已全部超过5000元。
所有这一切,都在令人难以抑制的喜悦中预示着:朝阳脱贫攻坚即将取得全面胜利!
满园繁花,争奇斗艳。随意采摘几朵,足以迷醉众人。其中---
产业扶贫之花枝繁叶茂。围绕“县有支柱产业、乡有主导产业、村有产业基地、户有稳定项目”,2016年以来,全市累计实施产业扶贫项目2063个,整合各类扶贫资金20.3亿元,带动贫困人口91万人次,累计实施到户项目6万个。扶贫产业园达到269个、村级扶贫产业基地达到811个,培育扶贫龙头企业32家。通过县乡村户项目叠加覆盖,项目收益率预计达到9%左右,今年产业扶贫取得了突破性进展。与此同时,我市大力推进消费扶贫,172个扶贫产品在政府网站和朝阳日报上公布,一批扶贫干部成了网红,消费扶贫金额达到8338.69万元,成为疫情期间拉动村集体经济增长和贫困户增收新的支撑点。
就业扶贫之花茁壮成长。按照“四个一批”的思路,到今年6月底,全市已有6.9万贫困人口实现就业务工,有劳动力和弱劳动力的贫困家庭基本实现户均1人以上就业务工。国企和事业单位已连续两年定向招录贫困家庭大学生1074人,今年又预留了500个岗位。有关部门积极帮助外出务工12240人,本地就业15770人。在去年基础上,各级政府继续开发护林、保洁等行业部门公益性岗位,现已累计安置8315人。在此基础上,结合村屯环境整治等农村实际需求,大力开发村级公益性岗位,现已安置31467人。
金融扶贫之花越开越旺。上半年,共向贫困户发放扶贫小额信贷资金690.6万元;兜底救助之花温情脉脉。低保标准提高了14%,达到5436元。截至6月底,未脱贫人口和低收入脱贫人口合计兜底率达到89.8%。对无法纳入低保、有返贫风险的贫困户和档外临贫户通过“防贫保”进行兜底;危房改造之花温馨暖人。实施贫困户危房清零行动,纳入计划的2717户改造任务已全部竣工。新排查的1812户危房到7月初已竣工1767户,余下的已基本竣工;健康扶贫之花生机勃勃。全面落实“四重保障”和“三个一批”政策,贫困户住院综合报销比例达到90%以上。贫困人口大病保险起付线由1万元降至4000元;教育扶贫之花孕育希望。全面落实教育扶贫零负担政策,免除1.37万名贫困家庭学生就学费用1466万元;安全饮水之花静美怡人。开展农村人口饮水安全排查,筹集资金3865万元,实施饮水工程61处;基础设施之花迎风怒放。新建和改造贫困村、贫困边缘村卫生室100个、新建文化广场129个、新建道路1098公里。全市100个贫困边缘村全部实现“一率四有三通”。
放眼未来,激情满怀。习近平总书记3月6日在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话时指出:“要保持脱贫攻坚政策稳定,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。”“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”遵照习近平总书记的指示精神,借助脱贫攻坚形成的强大推力,全市上下将在“融入京津冀、建设新朝阳”的新征程上,奋力开创我市全面振兴、全方位振兴的喜人局面。