> 您当前位置 : > 新闻中心 > 基层信息

朝阳市第四医院与辽宁省肿瘤医院建立紧密型远程医学专科联盟

发布时间:2020/10/2 10:59:08   文章来源:卫健委  作者:  点击:

    近日,辽宁省肿瘤医院医务处处长王玉明及相关专家一行6人,来到朝阳市第四医院就“建立紧密型远程医学专科联盟示范项目”进行了深入交流和探讨。市四院也是朝阳市唯一一家首批入选的合作医疗机构。    据介绍,专科联盟示范项目是以专科协作为纽带,通过制定、实施和优化临床诊疗方案,推进肿瘤治疗技术的开发与推广应用,提升肿瘤疾病救治能力和技术水平,推进各级医院肿瘤疾病的整体服务水平,形成与区域专科联盟补位发展模式,为居民提供更为优质、便捷的医疗服务。     

    辽宁省肿瘤医院是集肿瘤防治、科研、教学为一体的省级肿瘤防治中心,是辽宁省肿瘤防治办公室和辽宁省抗癌协会依托单位。目前,医院拥有全国肿瘤科普教育基地、国家药物临床试验机构2个国家级机构,肿瘤护理1个国家级临床重点专科,8个省级重点实验室,1个省级临床医学研究中心,7个省级临床重点专科,5个省级临床重点专科建设项目,8个省级肿瘤医学中心。2017年,正式启用“健康辽宁影像云”,以云医疗服务平台为技术依托,通过影像、心电、超声、检验、内镜、病理等全医学数据的互联互通,有效整合和分配辽宁地区省、市、县、乡四级医疗卫生资源,实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医新秩序。    

   朝阳市第四医院肿瘤科始建于1991年,是朝阳市最早采用先进放、化疗技术治疗各类肿瘤的科室,29年间收治各类肿瘤患者逾万人。2008年,医院合并重组之后,在“大专科小综合”的发展布局下,依托肿瘤科、结核内科专业基础,于2015年成立了胸外科,填补了医院结核外科治疗的空白。经过5年的发展壮大,胸部肿瘤类疾病的鉴别诊断水平优势明显,对于慢性脓胸的完全胸腔镜手术治疗进行了创新性技术研究,形成了独特的手术方法,该技术达到国际先进水平,造福了众多受此疾病困扰的患者。2017年,医院结合自身优势,在朝阳地区率先系统地开展了“肺结节早期肺癌筛查”工作,截止目前共筛查患者5000余人次,筛查出早期肺癌110多例。此项工作形成了非常大社会影响力,产生了良好的社会效益。今年,为深入“互联网+医疗健康”发展,市第四医院在上级党委的正确引导下,进一步解放思想,积极探索在线医疗服务新模式,启用了“健康辽宁影像云”服务,为此次远程医学专科联盟创造了有利条件。      

     该院一位领导表示,发展“互联网+医疗健康”是大势所趋,而线上线下紧密结合是“互联网+医疗健康”切实落实的关键。我院将抓住这次良好的合作发展机遇,借助省肿瘤医院的平台,积极合作,通过远程会诊、远程门诊、远程查房、人才培养、病例讨论、业务协同、科研辅导等服务体系,快速提升医院整体诊疗水平,加快实现医疗健康信息互通共享,努力推动互联网形势下医院的创新发展。