> 您当前位置 : > 新闻中心 > 工作动态

2020年朝阳市儿童口腔健康服务项目师资培训暨口腔医师现场考核圆满结束

发布时间:2020/9/10 8:16:03   文章来源:卫健委  作者:  点击:

8月26日——27日,朝阳市卫生健康委联合市教育局在朝阳市中心医院和金华园国际酒店举办了朝阳市2020年儿童口腔健康服务项目师资培训暨现场考核,省级专家莅临现场进行指导与考核。

此次会议旨在要求各地卫生健康行政部门与教育行政部门加强协作,提高认识,坚持行政牵动、部门协作、动员社会、全民参与的工作机制,为积极营造健康口腔的社会氛围,为百姓的健康造福,为健康朝阳事业的发展助力。要求各级疾病预防控制机构、医疗机构和中小学保健机构、学校密切配合,各司其职、各负其责,联合开展工作,严把项目质量关,切实提高口腔健康服务项目实施效果,

在金华园国际酒店分会场,市疾控中心副主任王东对各县(市)区儿童口腔窝沟封闭工作存在的问题进行了认真分析,并对2020年在做好疫情防控常态化的前提下,如何更好的开展工作与大家进行了交流;环境所所长王雷总结了2019年口腔健康服务项目工作进展情况,并对下一步工作进行了安排;杨爽讲解了儿童口腔健康服务项目评估、儿童口腔健康服务项目项目信息化管理流程。

市中心医院分会场,口腔科主任武卫民首先对2019年全市儿童口腔健康服务项目窝沟封闭质量复核情况进行了通报,并对窝沟封闭操作与记录规范进行了详细的讲解;中国医科大学附属口腔医院专家对窝沟封闭操作中细节进行了强调与补充;疾病预防控制科于艳杰讲解了儿童口腔健康服务项目管理系统中医疗机构数据录入。

培训结束后,省、市专家利用一天半的时间对口腔定点医疗机构的医生进行了理论知识闭卷考试及现场一对一操作考核,对理论考试及格并达到操作标准的医生发放合格证书,确保参加项目的每名医生准确掌握规范操作要求,持证上岗,不合格者不能从事窝沟封闭工作。

来自各县(市)区卫生健康局、教育局负责窝沟封闭及相关工作人员、疾病预防控制机构的分管主任、科室负责人和项目信息管理员及承担口腔疾病防治工作的医疗机构参与项目的口腔科医生、护士及项目信息管理人员共180余人参加了培训,口腔定点医疗机构70名医务人员进行了现场考核。