> 您当前位置 : > 新闻中心 > 工作动态

朝阳市召开卫生健康系统秋冬季疫情防控工作会议

发布时间:2020/9/7 8:27:14   文章来源:卫健委  作者:  点击:

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实省委省政府、市委市政府决策部署,有效防范和积极应对2020年秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情,8月31日,朝阳市卫生健康委员会在凤凰国际酒店召开了全市卫生健康系统秋冬季疫情防控工作会议。会议由市卫生健康委党组成员张海林主持。

会上,建平县、双塔区、市疾控中心、市中心医院、市第二医院、市第四医院分别作了疫情防控工作经验交流;市卫生健康委疾控与卫生应急科科长聂佳珊对全市卫生健康系统应对秋冬季新冠肺炎疫情应急演练工作进行了安排和任务分解;市卫生健康委副主任徐万江安排部署朝阳市卫生健康系统秋冬季疫情防控相关工作。

徐万江指出,疫情防控既是一场大战,也是一次大考。全市卫生健康系统要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,落实疫情防控各项决策部署,担当作为、慎终如始,坚决夺取我市疫情防控的全面胜利。一是要从全局高度深刻认识做好当前疫情防控工作的重要性。克服麻痹思想、厌战情绪、对本地防控漏洞再排查,对防控重点再加固,对防控要求再落实,确保不出现疫情反弹;二是抓紧抓实抓细秋冬季疫情防控各项任务,进一步完善疫情防控指挥体系,加强医疗救治定点医院和后备定点医院设置,推进二级医院核酸检测实验室建设,完善市县乡联动工作机制;三是加强疫情防控的组织保障,加强演练和培训,做好应急准备,严格落实常态化疫情防控的各项措施。

张海林最后强调,卫生健康系统要强化监测预警和调查处理,进一步织密织牢监测网,确保第一时间发出预警信息;加强专业流行病学调查队伍能力建设,开展技术培训,全面加强医疗救治工作,认真贯彻“四集中”原则,高度重视做好院内感染控制;做好统筹协调和指挥调度,狠抓措施落实,聚焦重点领域和关键环节,做到科学有效、精准防控;各级卫生监督队伍要加强对医疗机构、学校、公共场所等单位常态化疫情防控措施落实情况的专项执法检查,严厉查处违法违规行为,确保防控措施落地见效。

市卫生健康委领导班子成员及各科室负责人,市疾控中心、市卫生监督中心领导班子成员及相关科室负责人,各县(市)区卫生健康局局长、分管局长,各县(市)区疾控中心主任、卫生监督局局长,二级以上医疗机构院长、分管院长参加了会议。