> 您当前位置 : > 新闻中心 > 基层信息

让“生命通道”保持畅通 ——北票市中心医院急救中心开展院前急救宣传周活动

发布时间:2020/9/1 8:06:26   文章来源:卫健委  作者:  点击:

   120院前急救工作是院前与院内紧密联系的生命急救绿色通道,是急救患者生命安全的重要保障。目前,百姓对120院前急救的认知能力较差,公共资源占用严重,对紧急情况下的自救、呼救、互助急救知识匮乏。针对此类情况,辽宁省北票市中心医院自8月26日开始,开展了为期一周的院前急救宣传周活动。      

   本次活动的主题为“急在争分夺秒,救在生死边缘,畅通绿色生命线,全力提升院前急救服务质量”,旨在提高社会的关注度和百姓知晓率,进而提升院前急救的工作质量和效率。      26日上午,北票市中心医院急救中心在医院及社区悬挂宣传条幅,为了让更多人进一步了解医疗急救相关知识,急诊科还印发了《120急救宣传手册》及急救知识讲义发放给居民。急诊科医生以现场示教的形式讲解了心肺复苏、喉部异物的处理,并为大家演示了海姆里克急救法,居民们听得很认真,还不时地与医生进行互动,现场气氛热烈,让市民更加直接地掌握了急救技能,具备自救互救能力。      急救站的医护人员还为现场的就诊患者展示并讲解了急救车及急救设备、器材的分类和作用,以及急救呼叫120需要注意的事项。      

   医院一位负责表示,通过医疗急救宣传活动,不但向部分就诊患者宣传了医疗急救知识,也使急诊医学科的医护人员了解了院前急救。目前,医疗急救知识的普及率还很低,医院将持续做好急救普及活动,提高市民遇突发意外伤害或疾病的自救、互救能力。同时,呼吁大家不要随意占用急救资源,让“生命通道”保持畅通。