> 您当前位置 : > 新闻中心 > 工作动态

我市家庭医生签约服务信息化平台上线

发布时间:2020/8/26 8:31:28   文章来源:卫健委  作者:  点击:

为全面推进家庭医生签约服务信息化建设,让广大群众有更好的医疗保障,经过2个多月的努力,市卫健委与辽宁省诺雷科技有限公司合作开发的家庭医生签约服务平台,已经正式上线。通过家庭医生线上服务将搭建起就医、用药、转诊、技术支撑等方面平台,为签约居民提供智慧医疗APP、远程医疗、便携式健康监测和家庭巡诊等服务。

家庭医生签约式服务是通过签约的方式,使家庭医生与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭的健康进行全过程的维护,是基层服务模式的一种转变。通过家庭医生签约这样一个服务模式,为广大群众提供综合、连续、协同的全生命周期的卫生与健康服务,促进和引导群众合理使用医疗资源,通过政策引导和个性化服务,促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,逐步形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医格局。

过去,家庭医生服务是手工签约、手工填写服务内容,存在填写随意性大、考核难度大的问题,签而不约、约而不实的现象普遍存在。家庭医生签约服务信息化管理平台的运行将会使我市家庭医生签约服务工作再上一个新台阶,家庭医生由过去的手工签约填表变为手机、电脑录入;档案存储实现了电子化、履约记录全程监控、履约信息随时可查;服务对象可通过手机app客户端查看接受服务的情况,而且数据可追溯、可分析、可开发,同时,也可拓展家庭医生签约服务工作的内容和范围,签约服务工作将实现信息化、便捷化和高效化,真正做到利民惠民。

家庭医生的线上签约方式为以辖区内家庭为签约单位,以签约家庭一位成员的书面签约为依据,代表全家签约。一个家庭只能签约一个家庭医生,签约后可以无条件退约或改签。签约通道包括1.患者就诊时,家庭医生可利用医生工作站和医生APP进行操作;2.辖区内居民可下载朝阳市家庭医生签约服务APP进行签约操作。

签约服务的医生团队一般为执业(助理)医师或乡村医生为主导,其他医护人员为辅助,并在基层群众中享有较高威信的人员组成。家庭医生需要履行社区卫生调查、居民健康管理、慢性病人群管理、对特殊人群和有需求的人群提供上门服务、协助做好传染病管理、做好妇幼保健工作、辅助开展健康教育工作、帮助居民选择适宜的就医路径等职责。患者不会再因为一些常见病就得去大医院排队挂号,有网络的地方就可以看病,并且在网络上就能得到家庭医生的及时回复,让小病得到及时解决,大病能够及时发现,进一步有效推进我市家庭医生签约服务工作。

作为今年的试点地区,8月25日,双塔区对来自辖区内的卫管办、乡镇卫生院、社区卫生服务站、村卫生室的150余人进行平台应用培训,为参训人员详细讲解家庭医生签约服务信息化平台管理系统的各模块功能及操作流程,讨论和分析实际操作层面的需求,并对现场参训人员提出的问题进行指导和答疑。通过此次培训,推动该信息化平台快速应用推广,以推动家庭医生签约服务质量提升和服务方式的智能化。

家庭医生签约服务信息化平台上线服务,今年的试点县区为双塔区和喀左县,2021年,将在全市启动应用。家医签约服务平台与基本公共卫生服务系统将对接打通,做到信息互联互通,为签约居民和家庭提供全程化、连续性的健康管理服务。