> 您当前位置 : > 新闻中心 > 工作动态

朝阳市中医医联体成立 共享优质中医医疗资源!

发布时间:2020/7/20 8:23:33   文章来源:卫健委  作者:  点击:

     7月16日上午,辽宁省朝阳市中医院中医医联体成立大会在市中医院大会议室举行。市卫健委副主任张锋、中医科副科长马艳艳出席会议。各县(市)区卫生健康局分管领导、中医股股长,市、县两级中医医疗机构及设有中医科的市、县两级综合医疗机构主要负责同志参加了会议。会议由市中医院院长耿延明主持。

     会上,市中医院党总支书记商国珉率先致辞。他表示,在市卫健委的坚强领导下,在各位同仁的鼎力支持下,今天我们召开朝阳市中医院中医医联体成立大会,这是全市中医界的幸事,也是中医院人的荣誉。希望大家为了我市中医事业的发展和兴旺,对医联体工作多提宝贵建议,多多指教。

     市中医院副院长郭岩宣读了《朝阳市中医院中医医联体工作实施方案》《中医医联体理事会组成人员名单》和《中医医联体章程》,理事会成员举手表决,选举商国珉为理事长,并审议通过了工作实施方案和章程。

     接下来进行了医联体签约授牌仪式。北票市中医院、凌源市中医院、建平县中医院、喀左县中医院、喀左县蒙医医院为中医医联体成员单位;朝阳市中心医院、朝阳市第二医院、北票市中心医院、凌源市中心医院、朝阳县中心医院、建平县医院、喀左县中心医院为中医专科联盟成员单位。

     商国珉作为新当选的理事长作了表态发言。他说:“医联体全体理事将在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢固树立四个意识,坚定四个自信,自觉做到两个维护。在市卫健委的领导下,全面践行‘为人民服务’宗旨,以‘满足人民群众日益增长的对中医药健康服务的需求’为己任,以‘提高优质资源利用效率,促进中医专科资源联动,提升基层中医药服务能力’为目标,以‘实现为广大患者提供便捷、合理、价廉、优质、满意的医疗服务’为愿景,实施中医技术优势互补,做大做强中医特色专科,实现人才、技术、设备、科研、教学等医疗资源共通、共享、共兴、共赢。”

    张锋在总结讲话中代表市卫健委,向中医医联体的成立表示热烈的祝贺。她指出,今天,为进一步提升全市中医药服务能力和水平,给广大群众提供更优质的中医药服务,朝阳市中医院牵头组建了中医医联体。希望市中医院与医联体成员单位通过选派专家团队下沉、帮扶建设中医优势专科专病、接收县级医务人员进修培训、建立远程医疗网络等方式开展共建共享,实现医联体的良性运转。同时还要与省内水平较高的中医医院和综合医院中医临床科室组建中医专科联盟,通过专科协作、专家共享强弱项、补短板,提升自身能力。

    最后,张锋强调,中医医联体建设是我市中医领域一项充满挑战的重大探索,也是我市在推进公立医院改革方面的一项重要举措,必将推动我市及周边中医药事业的进一步发展。我相信,朝阳市中医院中医医联体一定会发展壮大,为我市中医药事业发展做出应有的贡献。

   成立大会结束后,又召开了中医药工作会议和医联体工作会议,明确分工与职责,安排部署了下半年重点工作……