> 您当前位置 : > 新闻中心 > 基层信息

喀左县中心医院成功实施首例生物可吸收心脏支架植入术

发布时间:2020/6/28 14:46:48   文章来源:  作者:  点击:

   6月24日,本网编辑从辽宁省喀左县中心医院获悉,该院介入诊疗中心团队于日前成功实施了喀左地区首例生物可吸收心脏支架植入术,34岁的韩先生成为受益患者。此项技术的成功开展,填补了全县医疗技术的空白,标志着该院冠脉介入治疗迈上了新台阶,也为广大冠心病患者提供了更多的临床治疗选择。    患者韩先生,主因“活动后心前区闷痛1个月”来到喀左县中心医院就诊。入院后完善冠脉造影检查,提示为冠状动脉左旋支中段100%闭塞,右冠状动脉远端70%狭窄,需要植入支架。经过医患沟通,最终韩先生选择了新材料——生物可吸收心脏支架,并于6月19日顺利接受了手术,闭塞处导丝通过后植入生物可吸收心脏支架一枚。手术过程顺利,术后患者心前区闷痛症状完全缓解。      随着人们生活水平的日益提高,冠心病的低龄化和人口老龄化,使中国进入心血管疾病的高发“窗口期”。冠心病的介入治疗也经历了球囊扩张时代、金属裸支架时代和金属药物洗脱支架时代几个阶段。支架作为心脏介入手术中常用的医疗器材,不仅能支撑狭窄血管,还能改善血流供应。但由于其金属材质不可降解,植入后永久留存体内,易引起血栓、异物反应及内膜增生等一系列隐患……而生物可吸收支架在功能上,除了具有传统支架的作用外,还具有良好的相容性和吸收性。可为植入部位提供有效支撑,打开堵塞的动脉,保证血管通畅。术后1至3年体内支架可完全降解,基本恢复病变血管的弹性舒缩功能。支架吸收后,血管内无支架留存在病变位置,降低血管狭窄的复发率,血管结构和功能得到恢复。经过血运重建、支架降解和血管修复三个阶段后,实现由“血管再通”到“血管再造”的理想目标。    “人人享有健康,是介入人不忘初心的选择。”随着生物可吸收支架在喀左县中心医院的应用,可避免众多患者的异物担忧,预示着该院冠心病介入治疗正式进入了“可降解时代”。