> 您当前位置 : > 新闻中心 > 工作动态

2020年朝阳市将全面推开县域医共体建设

发布时间:2020/6/28 14:30:53   文章来源:卫健委  作者:  点击:

县域医共体建设是深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于健康中国建设的重大决策部署,是解决基层医疗体制问题的一个重大探索和突破,是优化基层医疗卫生资源布局、提升基层医疗卫生服务能力的有效抓手。经过2019年一年的试点工作,2020年朝阳市将全面推开县域医共体建设。

一、县域医共体建设总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新时期党的卫生与健康工作方针,坚持卫健为民的发展思想,坚持政府主导、试点先行、创新机制、分工协作、提升能力、群众受益的基本原则,以紧密、整合型县域医共体建设为切入点,大力推进县乡以及乡村一体化管理,推动医疗卫生服务供给侧结构性改革,打通人员、资金、业务、药械、信息等要素,完善人事管理薪酬分配、医保支付、药品保障、价格调整等政策,优化医疗卫生资源配置,创新运行机制,提升县域综合服务能力,实现县域医疗卫生服务体系水平现代化、服务整体化、管理信息化、模式集团化。

二、全市县域医共体建设推进情况

(一)试点工作情况。2019年,省政府将县域医共体建设作为医药卫生体制改革工作的一项重要举措提出,要求各地开展试点工作,通过试点经验推广实现2020年所有县(市)县域医共体建设全覆盖。经过县级人民政府申请、朝阳市和辽宁省卫生健康委审核同意,朝阳县作为省级县域医共体建设试点县于2019年4月1日正式启动。2019年6月30日前省卫健委将试点县名单报送国家卫生健康委基层司。朝阳县被确定为国家试点县。一年来,朝阳县委县政府高度重视此项工作,坚持党委政府主导,牵头部门主动作为,相关部门密切配合,县乡两级医疗机构积极探索,形成了较为完善的医共体政策体系和分工协作机制。

(二)其他县(市)工作情况。今年以来,其他4个县(市)也不同程度的推进了县域医共体建设工作,《喀左县落实“大病不出县”两年行动计划实施县域综合医改工作方案》已经县政府常务会议审议通过,于5月28日印发;北票市制定《北票市2020年落实“大病不出县”两年行动计划工作实施方案》、《北票市县域医疗卫生共同体综合绩效考核工作方案》,待政府审议,5月末召开了“大病不出县”两年行动计划启动会议;凌源市起草了《凌源市县域医共体工作实施方案》,待政府审议;建平县起草了《建平县医药卫生体制改革工作实施方案》,待政府审议。

三、县域医共体建成后的域内医疗秩序

(一)功能定位。县级医院进一步发挥区域医疗服务核心作用,主要提供县域内常见病、多发病诊疗,以及急危重症患者抢救和疑难复杂疾病向上转诊服务,普通门诊要下沉到基层医疗卫生机构。乡镇卫生院重点为诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、老年病患者等提供接续性医疗服务。允许乡镇卫生院的床位编制在辖区内横向统筹调整使用。村卫生室侧重加强公共卫生和健康管理服务,做好疾病预防控制工作。

(二)实现双向转诊。建立并完善医共体内双向转诊标准和规范,进一步畅通转诊渠道,县级医院要为医共体内其他医疗机构预留号源和床位等,逐步实现有序合理转诊。县级医院要发挥好与城市医疗服务体系衔接的纽带作用,根据地缘关系、群众就医习惯等,与城乡二级以上医院建立上下转诊关系。

(三)做实家庭医生签约服务。依托乡村医生和医共体内专科医师组成签约服务团队,不断拓展签约服务内涵,优化服务流程,优先向重点人群提供服务,形成长期稳定的契约关系。县级医院加强对家庭医生团队的指导与支持,预留一定比例的专家号与床位,方便签约居民优先就诊和住院。

(四)落实防治结合要求。医共体统筹负责区域内居民的健康管理和疾病诊疗等工作,牵头单位要主动承担疾病预防工作,将疾病预防控制、妇幼保健、慢性病长期照护等接续性医疗机构纳入医共体建设总体规划,充分发挥专业机构作用。