> 您当前位置 : > 新闻中心 > 工作动态

强化领导 把脉定向 精准施策——朝阳市卫生健康委全力推进脱贫攻坚包扶工作

发布时间:2020/4/20 9:04:19   文章来源:卫健委  作者:  点击:

根据朝阳市委、政府安排部署,朝阳市卫生健康委包扶凌源市小城子镇脱贫攻坚工作。市卫生健康委党组和主要领导高度重视此项工作,举全委之力,多措并举,全力推进脱贫攻坚工作。      

一、强化领导,统筹部署

委党组和主要领导在认真学习领会市委、政府脱贫攻坚要求的基础上,市卫生健康委成立了脱贫攻坚包扶工作领导小组,党组书记、主任任组长,领导班子成员和有关直属单位负责人为副组长,委中层干部和直属单位相关人员为成员。委党组召开专门会议,明确一名副主任主抓,确定了责任科室及人员,并决定将一名了解基层工作情况的资深科长派驻小城子镇任脱贫攻坚副书记。3月19日,委副主任徐万江等一行3人到小城子镇主动对接脱贫攻坚包扶工作。4月7日,委党组专门听取了派驻小城子镇脱贫攻坚副书记的工作调研情况汇报,并对扶贫工作作出了具体安排部署。4月9日,党组书记、主任张庆贺和委领导班子两名成员等一行5人到小城子镇调研脱贫攻坚工作,了解小城子脱贫工作基本情况和存在的问题,并与镇领导研究了脱贫攻坚举措。

二、入户对接、摸清情况

为做到所有建档立卡贫困人口携手奔小康,市卫生健康委及其下属的市疾病预防控制中心、市妇幼计生服务中心党员、干部共帮扶贫困户276户583人,做到了建档立卡贫困户应帮尽帮。3月26日、3月30日,市卫生健康委和市疾病预防控制中心、市妇幼计生服务中心的党员、干部分别到所帮扶的贫困户对接,详细了解家庭状况、致贫原因、帮扶需求等情况。

三、精准施策、解决问题

一是开展“微项目(家庭养鸡)”扶贫。为做到户有稳定收入项目要求,为276户建档立卡户每户定购鸡苗30只,并提供鸡雏食具、饮水用品、防疫用药,同时每户提供价值100元的雏鸡饲料,实现了每户都有到户实体项目;二是提供防疫物品,为小城子镇干部送来了400只口罩,解决了防疫物资需求紧缺问题;三是帮助解决办公电脑问题。为提高扶贫办工作效率,市卫生健康委为镇扶贫办送来6台电脑,改善了办公条件;四是计划新建、改建村卫生室2所。把贫困边缘村嗏哈村卫生室列入政策性扶贫建设项目,争取财政投入资金5万元。乔营子村第一卫生室属于村医在家自建,由于该卫生室在村的一头,位置偏僻,不便于村民就医,计划用村委会闲置的约80平方米旧房作为卫生室,市卫生健康委拟投入5万元,用于房屋维修、改造、装饰等事项;五是协调有关部门解决相关问题。为了促进小城子镇下一步工作顺利开展,市卫生健康委正在协调交通、水利、文体、农业等行业部门解决脱贫攻坚工作“685”指标中涉及的问题;六是计划向村合作社注入项目资金。为壮大村集体经济,目前准备对7个村运营比较好的合作社及项目进行注资,这项工作正在论证运作之中。