> 您当前位置 : > 新闻中心 > 基层信息

朝阳市中心医院“夫精人工授精技术”顺利通过国家生殖医学专家组校验

发布时间:2019/9/12 12:50:24   文章来源:卫计委  作者:  点击:

    9月11日上午8时,受国家卫健委委托,由辽宁省卫健委组织的人类辅助生殖技术国家级评审组5人,在省卫健委妇幼处张鹤同志的带领下,来到朝阳市中心医院生殖医学中心对“夫精人工授精技术”申请正式运行进行现场评审。专家组由上海中医药大学附属曙光医院生殖中心主任童国庆、上海交通大学医学院附属新华医院生殖中心主任高玉平、武汉大学人民医院生殖中心主任徐望明、云南省第一人民医院生殖医学科副主任武泽、西北妇女儿童医院人类精子库主任张洲组成。朝阳市中心医院领导班子成员、相关科室负责人参加了评审会。      

     此次评审严格按照国家人类辅助生殖技术准入评审程序与流程进行。评审会由张鹤主持,朝阳市卫健委副主任张锋、朝阳市中心医院党委书记任国成分别致辞。生殖医学中心主任王月春就项目试运行一年来的工作情况进行了详细的汇报。 随后,专家组一行实地察看了生殖医学中心门诊及实验室的场地布局、设备条件等,并查阅了“夫精人工授精”病历档案、相关规章制度及操作手册。  最后,专家组对现场评审情况进行了反馈,认为朝阳市中心医院在机构设置、人员结构、仪器设备、档案资料等方面均达到要求,同意正式运行“夫精人工授精技术”。      

    据了解,作为最接近自然妊娠的助孕方式,“夫精人工授精技术”是指通过非性交方式将丈夫精液注入妻子生殖道内,使精卵自然结合达到妊娠生育的一种辅助生殖技术。该技术主要适用于男性因少精、弱精、液化异常、性功能障碍、生殖器畸形等不育,女性宫颈因素不育,生殖道畸形及心理因素导致性交不能等不育,免疫性不育,不明原因不育等。2018年9月,朝阳市中心医院通过了省卫健委组织专家进行的试运行评审,获准开展“夫精人工授精技术”。试运行一年来,生殖医学中心已经接诊不孕不育患者1.5万余人次,实施“夫精人工授精”100个周期,并有17对夫妇成功受孕。    该院一位领导表示:“我院生殖医学中心将不断提升辅助生殖技术水平,下一步将启动申请开展‘体外受精-胚胎移植(试管婴儿)技术’,为广大不孕不育患者提供更加优质的服务。”