> 您当前位置 : > 新闻中心 > 工作动态

夯实基础 为城乡群众提供优质中医药服务

发布时间:2019/9/9 8:20:25   文章来源:卫计委  作者:  点击:

提升基层中医药服务能力是贯彻落实国务院《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、省政府《促进中医药发展实施方案(2016-2020年)》和《辽宁省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》基层中医药工作的部署和要求,中医馆、国医堂建设工作是提升基层中医药服务能力的主要手段。

一直以来我市基层中医药服务能力薄弱、基础设施条件差、基层中医药人员短缺,基层中医药服务能力和水平不能满足广大居民对中医药的需求。为此,朝阳市卫生健康委员会积极作为,狠抓落实,深入探索破解难题的办法,进一步加快中医综合服务区(中医馆)服务能力建设,增强基层防治常见病、多发病中医药适宜技术的推广与应用能力,持续提升我市基层中医药服务水平。


强化领导、提高认识

落实政府主体责任


全市乡镇卫生院和社区卫生服务中心共计153家,基层医疗机构中医药服务能力和水平较低,工作任务重、难度大。朝阳市卫生健康委将推进中医馆建设工作纳入到市政府对县(市)区目标考核及市政府“重强抓”考核,各县(市)区政府正确认识形势,切实增强对工作的责任感、紧迫感,为全力做好中医馆建设工作提供了有利保障。


认真调研、明确任务

推进中医服务建设


通过实地调研,对未建设中医馆、国医堂的乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医人员、设备设施和中医药服务能力情况进行详尽地调查摸底。在无前期资金支持的情况下,确定遴选基层医疗机构按照《乡镇卫生院社区卫生服务中心中医综合服务区(中医馆)建设指南》2018年下半年开始进行中医综合服务区建设,通过加强调度、及时督导,对工作进展缓慢的县(市)区及时向政府进行通报,更好地掌握了工作进展、督促了工作有序进行,确保了项目进度和质量。


采取措施、增加储备

加强基层人才建设


为有效解决我市基层医疗机构中医药人才不足问题,朝阳市卫生健康委进一步加强基层中医药人才培养力度,增加基层医疗机构中医药人员储备。在省中医药管理局的大力支持下,北票市中医院和建平县中医院自筹资金先后开办了以县级中医院临床医师为主的“西学中”培训班,市卫生健康委积极争取市级财政资金,举办了全市基层医疗机构临床医师“西学中”培训班,通过辽宁中医药大学两年半脱产式学习,考核结业后纳入到医疗机构中医药人员中,全市“西学中”培训共计432人,这将有效缓解我市基层中医药专业人员不足问题。

加强基层中医综合服务区建设,改善中医诊疗环境和条件,加强基层人才储备和培养,缓解专业人员不足,朝阳市卫生健康委员会下一步充分发挥中医综合服务区职能作用,积极推广使用中医药适宜技术,提升基层中医药服务能力,满足群众对简便验廉的基本中医药服务需求,为城乡基层群众提供优质的中医医疗服务,推动朝阳中医药事业健康发展,为朝阳全面振兴全方位振兴做出新的贡献。