> 您当前位置 : > 新闻中心 > 工作动态

夯实基层健康促进,助力乡村脱贫攻坚——2019年贫困县驻村第一书记健康促进培训班(第一期)开班

发布时间:2019/6/10 15:34:51   文章来源:卫计委  作者:  点击:

提升贫困地区健康素养水平是健康扶贫工作的重要组成部分,驻村第一书记是推进基层健康促进工作紧紧依靠的重要力量。为进一步提升贫困地区基层健康促进工作能力,5月18日至19日,朝阳市委组织部、朝阳市卫生健康委共同举办了2019年贫困县驻村第一书记健康促进能力提升培训班。中共朝阳市委组织部副县级领导孙丙刚,朝阳市卫生健康委党委副书记、副主任王立民,省卫生健康服务中心副书记郭军巧等出席会议,全市省、市级贫困村共660余名驻村第一书记参加培训。

会上,孙丙刚指出,驻村第一书记要充分发挥一线指挥作用,从提高政治站位的角度,认识带领村民开展健康促进助力脱贫的必要性,同时结合驻村书记的职责,就乡村大力开展健康促进助力扶贫攻坚工作提出要求。王立民副主任介绍了我市健康扶贫工作开展情况,提出因病致贫、因病返贫是我市贫困人口的主要致贫原因,健康促进就是要通过健康教育、健康知识宣传普及,使群众养成良好生活习惯,逐步实现少生病、不生病的目标。郭军巧副书记解读了《贫困地区健康促进三年攻坚行动方案》,对开展健康教育“进乡村”、“进家庭”、“进学校”和健康教育阵地建设、基层健康教育骨干培养等工作进行再动员、再部署。

本次培训班得到辽宁省卫生健康服务中心大力支持,为培训班提供所需费用,同时选派省级优秀师资授课。培训班首先介绍了当前形势下做好基层健康促进工作对推进健康辽宁建设、实现脱贫攻坚的重要意义,解读了健康教育进家庭“四个一”工程(一家一张“明白纸”、一家一个“明白人”、一家一份“实用工具”、一人一份“健康教育处方”),进一步明确了有关标准要求。同时,培训班利用互联网技术对贫困县驻村第一书记进行了实名制健康素养摸底调查,对健康素养促进行动核心科普信息和健康教育处方进行了重点普及。

 

近年来,朝阳市高度重视健康促进工作在脱贫攻坚中的作用,把打造一线科普阵地作为健康扶贫工作抓手,启动了“健康扶贫小喇叭”工程,为每个贫困村配备一套音响设备,提供健康扶贫政策、健康知识等播放素材;印制健康扶贫政策宣传画,发放到每个贫困户家中张贴上墙;建设规范健康教育橱窗,完善健康教育传播阵地,在建立健康档案的同时,为每个贫困户发放健康扶贫资料袋,其中包含健康扶贫政策、常见疾病防治、应急救治、签约帮扶责任人等信息;组织健康教育专干、签约团队医生,利用送医上门服务、家庭医生签约、入户随访等时机,面对面向贫困户发放“致贫困人口的一封信”,用群众听得明白的语言、看得懂的文字、弄得清的方式进行健康教育知识宣传解读。

此次培训,进一步打造了村级健康教育骨干,是健康促进强基层、打通健康教育最后一公里的有力举措,标志着全市健康素养促进三年扶贫攻坚行动进入了新的加速期。下一步,我们将充分发挥贫困村第一书记的核心纽带作用,继续抓好培训帮带,推动健康促进工作落地见效。