> 您当前位置 : > 新闻中心 > 基层信息

社会的责任 百姓的心声

发布时间:2019/6/3 8:13:08   文章来源:卫计委  作者:  点击:

为加强医疗废物的安全管理,防止疾病传播,保护环境,保障人体健康,朝阳市卫生监督局依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《医疗废物管理条例》等法律法规,加强医疗废物卫生监督管理。

近日,朝阳市卫生监督局同朝阳市政协委员深入医疗废物集中处置单位(朝阳欧尔东环保有限公司)、朝阳市第二医院、双塔区马雪琴中医门诊部调研朝阳市医疗废物处理现状,提出工作建议,形成政协议案。

多年来,全市各级卫生监督机构在负责医疗废物处置的监管工作上,认真对待,严把回收运送、培训、现场检查等每个环节。依据《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等法律法规,每年组织医疗机构进行培训,开展医疗废物日常卫生监督工作和专项整治工作。市政府高度重视,2013年招商引资,欧尔东(朝阳)环保有限公司落地朝阳,经营包括医疗废物的收集、贮存、处置以及产出物的再生资源的利用等。经多年整治和深入推进,目前我市医疗废物处置工作,实现了朝阳地域内一级医疗机构以及市区内(双塔区和龙城区)个体诊所的医疗废物统一回收处置全覆盖。2019朝阳欧尔东环保有限公司正在积极运作,力争在两年内将喀左县、凌源市、建平县、北票市、朝阳县城区的个体诊所的医疗废物实现集中处置全覆盖的。此项工作的推进,标志着我市医疗废物监管工作又上了一个新的台阶。

医疗废物集中处置工作事关全民健康,事关社会的发展和稳定,我们将进一步完善工作机制,创新工作措施,加大监管力度,强化日常监督,加强医疗废物集中处置工作监督检查,切实把医疗废物集中处置工作做细做实,为构建生态朝阳做出贡献。