> 您当前位置 : > 新闻中心 > 基层信息

坚定不移构筑“疾病防控”铜墙铁壁

发布时间:2019/5/13 8:39:39   文章来源:卫计委  作者:  点击:

从1949年到2019年,我市的疾病控制能力也随着新中国医疗事业的发展不断攀升,给广大市民的生命健康带来最直接的变化就是天花、霍乱等五种传染性疾病在我市已经多年未见踪影,人们的健康水平达到了前所未有的高度。

 

     刘亚杰,1978年锦州医科大学毕业后就开始在当时的朝阳防疫站工作,2015年退休后,因为有着丰富的基层疾控防控经验,他仍然以首席专家的身份工作在市疾控中心。作为一名奋战在疾病防控一线的医疗工作者,刘亚杰参与并见证了我市疾病防控力量的不断壮大。

 

刘亚杰:当时的疫情上报都使用卡片,一级一级报,估计报到省里和中央都得一个月时间。现在都是网络直报,国家第一时间就能知道这些疫情数字。

 

 

 市疾控中心免疫规划所所长祝春景说:上世纪八十年代初,常见传染病的发病率(麻疹)1959年发生24315例。这是报上来的,实际要比这个多,现在少是真的少了。现在有完整的报告系统,过去没有报告系统,就那么报,没有网络报告。到八十年代(麻疹发病)就是几千人了,到现在就没有了。  

 

        作为传染病防治的第一道关口,我市从1963全面展开预防接种工作,七十年代中期开始实施儿童计划免疫,经过四十年的扩大免疫规划工作,由当时的“四苗防六病”发展到现在“十一苗防十二病”,全市以乡镇为单位计划内疫苗接种率达到了90%以上。

 

      经过七十年的时间,几代疾控工作者不断努力,我市已经建立起了覆盖全人群、全生命周期的公共卫生服务体系,人均期望寿命已经达到77.75岁,一批危害人民健康的烈性传染病被有效控制或消灭。健全的传染病防控体系,高效的突发公共事件处置能力,为全市人民的健康筑建起了一道坚固的防线。