> 您当前位置 : > 新闻中心 > 工作动态

骑行传大爱 最美夕阳红——朝阳市龙江骑行队志愿无偿献血宣传活动启动仪式

发布时间:2019/5/10 8:36:11   文章来源:卫计委  作者:  点击:

五月朝阳,繁花似锦。

骑行老人,大爱无边!

5月8日,是“世界红十字日”,红十字精神是“人道、博爱、奉献”。上午9时,朝阳市龙江骑行队志愿无偿献血宣传活动启动仪式在市中心血站举行,40多名平均年龄66岁的龙江骑行队员们用实际行动关爱社会,奉献爱心。他们以骑行的方式宣传无偿献血知识,传播社会正能量,促进精神文明建设。市中心血站站长曹延波出席活动并向龙江骑行志愿无偿献血宣传队授旗,副站长王振才主持启动仪式。  

曹延波代表市中心血站全体职工对龙江骑行志愿无偿献血宣传队的成立表示热烈的祝贺,并向热心公益事业的老年骑友们表示衷心的感谢。他说,无偿献血工作是精神文明建设的重要组成部分。推动无偿献血事业的发展,加强广泛宣传是关键,特别是我市农村无偿献血宣传工作还十分薄弱。希望无偿献血宣传队的骑友们通过走村串户,积极宣传和普及无偿献血知识,让更多的人参与到无偿献血中来。

全国无偿献血奉献奖金奖获得者优秀献血者马俊杰也是龙江骑行队队员,今年62岁。马俊杰坚持无偿献血18年,献血量达9万毫升,成为朝阳市无偿献血第一人,2018年11月5日马俊杰光荣完成人生中最后一次的无偿献血。他对衷爱的公益事业依依不舍,他说:“我虽然年龄己到,不能再参加献血,但今后将作为一名无偿献血志愿者,向公民宣传无偿献血知识。”他的这种无私奉献、胸怀大爱的精神,值得每个人学习!

龙江骑行队队长田兴华宣读了倡议书。 他倡议大家要继续发扬奉献精神, 人老心不老,投身志愿服务队伍,做好无偿献血宣传工作,帮助他人、贡献社会,用爱与奉献描绘最美夕阳红。
      李贵巨和黄廷玉两位老人,都已79岁了,白发苍苍却精神健硕。年龄虽老,但志愿者学雷锋的精神不“老”,参与志愿宣传的热情不减。他们“我运动,我奉献,我快乐”的乐活精神感染着周围每一个人,他们愿用一片爱心为生命加油。
      据悉,近年来,我市的无偿献血工作取得了迅速发展,采供血量一直位居全省前4位。目前我市连续12年6次荣获“全国无偿献血先进城市”殊荣。但是,随着医疗保障体制改革逐步深化,医疗服务水平的不断提高,临床用血量也不断增加。近几年由于受献血群体的变化,血液采集困难已经成为常态,我市临床用血一直是供不应求,严重影响了临床急诊急救用血需要。此次龙江骑行志愿无偿献血宣传队的成立,将会为我市无偿献血宣传工作贡献力量,进一步推动全市无偿献血事业的健康发展。
启动仪式结束后,龙江骑行队老年朋友们携带无偿献血宣传单展开环城骑行,并在市政府献血屋和珠江献血屋附近,向来往行人分发宣传单,倡议市民无偿献血,传递爱心。
      莫道桑榆晚 ,为霞尚满天。龙江骑行队骑友们纷纷表示,要克服各种困难,不辞辛苦,无私奉献。把每一次宣传活动开展得丰富多彩,一路骑行,一路传播,提高广大公民无偿献血的知晓率,让更多的人员加入到无偿献血队伍中来。为推动全市精神文明建设,构建和谐幸福朝阳贡献一份力量。